Главная | Ювелирный Блог | «Зелёный лёд»

Ювелирный Блог

« Назад

07.07.2021 00:00 

«Зелёный лёд»
«Зелёный лёд»

Изумруд, как и алмаз с рубином, один из очень дорогих минералов. Это разновидность берилла, но благодаря насыщенному ярко-зелёному холодному оттенку его с лёгкостью можно отличить от камней с подобным цветом. Подчёркивая прозрачную чистоту и благородство этого самоцвета, люди назвали его «зелёным льдом».
Некоторые изумруды, впрочем, как и часть алмазов, получили свои имена.
Самый загадочный – «изумруд Коковина». Это один из самых крупных самоцветов, найденных на Урале. Правда сейчас его местонахождение неизвестно: он пропал.
«Изумруд Нерона» прославился тем, что, согласно легенде, Нерон любовался пожарищем Великого Рима именно через него.
Индейцы Перу поклонялись камню, который получил имя «Изумрудной Богини». И ими же он был разбит на мелкие частички, чтобы «Богиня» не попала в руки захватчиков-конкистадоров.
А в Египте изумруд считался камнем любви и верности. Он был камнем матерей и беременных женщин. Его дозволялось носить только девушкам, хранящим целомудрие до вступления в брак. Юношей же изумруд предохранял от разврата.
Согласно легендам, вниманием царя Соломона пытались овладеть красавицы всего мира. Не исключением оказалась и правительница Аравии. Царица Савская. Не надеясь на свои знания и ум, она предстала перед Соломоном в нарядах, расшитых изумрудами. Эти камни были её любовью и слабостью.
Сам же Соломон был уверен лишь в одном: если долго смотреть на изумруд, то сердце человека светлеет и недобрые мысли его исчезают.
А древние арабы верили, что, если надеть на шею ребёнка ожерелье с изумрудом, это защитит его от страшных снов, кошмаров.
В Библии изумруд тоже упоминается. Дьявол, когда его изгнали из рая, выронил из своей короны камень. Со временем этот камень превратился в чашу, названную «Чашей Грааля» или «Святой Грааль».
В неё же была собрана кровь распятого Иисуса Христа. И тот, кому дарована была честь сделать из неё глоток живительной влаги, излечивался.
Хранили Грааль в первом христианском монастыре Британии. После его исчезновения, на поиски священного Грааля отправились рыцари Круглого Стола во главе с королём Артуром.
Изумрудные копи Клеопатры.
История добычи изумрудов уводит нас в эпоху расцвета и процветания Среднего царства во времена фараона Сезостриса 2 (примерно 4000 лет назад).
Здесь же, в Египте, находятся и самые известные «изумрудные копи Клеопатры». Правда своё название эти месторождения получили намного позже. Но в летописях они упоминаются именно как «копи Клеопатры»: она боготворила изумруды.
На сегодняшний день самыми богатыми копями считают месторождения Колумбии. Своими залежами известна и Замбия. Добытые там изумруды отличаются высоким качеством. Но чистотой и светлостью могут похвастаться только бразильские изумруды.
Впрочем, добычей изумрудов занимаются многие страны.
Россия же славится уральскими самоцветами. Правда из-за большого содержания в них слюды, они непрозрачны.
Но придать благородство этим камням можно с помощью специальных масел. Этот способ используют ювелиры большинства стран мира.
Лечебные, магические свойства изумруда.
С древнейших времён изумруд считался талисманом. Особенно у капитанов и мореплавателей.
Он укреплял их волю, обострял зрение, снимал нервное напряжение и успокаивал психику.
Матери надевали такой талисман мужьям и детям, собирающимся в странствия, путешествия.
Амулеты с изумрудами носили учёные, исследователи и философы. Ведь изумруд – это камень ума и хладнокровия.
Современные лито терапевты называют изумруд «глазным лекарем». Он снимает глазное напряжение.
Смесь изумрудной пыли и молока белой верблюдицы применяют как противоядие.
Он способен успокоить нервную систему, уменьшить сердечные боли, помочь при эпилепсии. Может снять головные боли, избавить от бессонницы, плохих снов. Он также способен помочь при воспалении и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.
Изумруд способен исправить дурные наклонности человека, изменить его. Поэтому в старину воры старались не брать их. Считалось, что укравший «символ чистоты», может горько пожалеть об этом.
Так как камень этот очень нежный, он не переносит сдавливания и нагревания. Нанести ему вред могут и прямые лучи солнца.
Чтобы очистить камень от грязи, достаточно опустить его на некоторое время в раствор с мылом и протереть мягкой тряпочкой.
Являясь камнем богини Венеры, изумруд – хранитель любви. Дарите его любимому человеку, и он останется верен вам на долгие годы. Удачи.


Напишите