Главная | Ювелирный Блог | Запрет торговли ювелирными изделиями через Интернет: будут ли поправки в законодательство?

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

01.06.2016 03:36 

Запрет торговли ювелирными изделиями через Интернет: будут ли поправки в законодательство?
Запрет торговли ювелирными изделиями через Интернет: будут ли поправки в законодательство?
27 мая 2016 года Клуб «Российской Ювелирной Торговли», Ассоциация Ювелирных Онлайн Магазинов и Ассоциация «Гильдия ювелиров России» организовала круглый стол на тему: «Проблемы и перспективы дистанционной торговли ювелирными изделиями». Поводом к такому собранию стала новость о решении Роскомнадзора внести Интернет-магазин karatov.ru в реестр запрещённых сайтов. В качестве основания послужило решение Альменевского районного суда Курганской области.

В начале встречи к коллегам обратился Валерий Будный (руководитель программы «Ювелирная Россия»). Он выступил за усовершенствование законодательства в отношении торговли ювелирными изделиями. По его мнению, Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, во все отрасли, и подобные передовые технологии должны лишь облегчать развитие любой деятельности. Однако некоторые чиновники утверждают, что торговля в сети противоречит действующему законодательству.

Его поддержал модератор круглого стола - генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России - Эдуард Уткин. Он также подчеркнул, что в сложившихся условиях кризисного развития данной отрасли, Интернет имеет большое значение. В своей речи ген. директор сказал, что в настоящее время торговля ювелирными изделиями в розницу переживает не лучшие времена, и Интернет-продажи становятся очень важными для каждого подобного предприятия, но в результате происходит нарушение российского законодательство, и именно поэтому некоторые сайты не могут функционировать в своём режиме - таким образом, по судебному решению, Роскомнадзор даёт сигнал провайдеру на закрытие таких Интернет-ресурсов. Подобные проблемы значительно тормозят развитие отрасли.

Ювелиры обжалуют в суде запрет на торговлю

Суть конфликта

Согласно указу президента Российской Федерации №179 от 22 февраля 1992 года, в перечень запрещённых для свободной реализации видов продукции были включены также драгоценные, редкоземельные металлы, драгоценные камни и изделия из этих материалов.

В том же году 10 декабря в Постановлении Правительства Российской Федерации значилось то, что реализация всей вышеперечисленной продукции из драгоценных материалов должна осуществляться, согласно действующему законодательству. Данное Постановление предполагало разработку нового законодательства.

И лишь в 2007 году 27 сентября появилось Постановление Правительства РФ № 612 «Об утверждении правил продаж товаров дистанционным способом». Данный документ гласил, что продажа дистанционным способом является мероприятие, основанное на договоре розничной купли-продажи, при которой покупатель может ознакомиться с предложенным товаром посредством буклетов, проспектов, каталогов, фотографий. Всё это потенциальный потребитель может найти в указанных источниках (также перечисленных в Постановлении) - почтовая связь, Интернет, электросвязь и иных ресурсов, которые не дают возможности ознакомиться с товаром непосредственно. Также в Постановлении Правительства РФ № 612 было указано о запрете дистанционной продажи алкогольной продукции и товаров, запрещённых или ограниченных в свободной реализации. К таковым относились драгоценные камни и металлы, на основании ранее утверждённого Постановления Правительства № 959.

Итоги круглого стола

Суд

План действий участников круглого стола разделился. Наметилось два пути. Основываясь на юридических знаниях, коллеги решили выбрать два доступных хода: либо внесение изменений в действующее законодательство, дабы исключить продукцию из драгоценных металлов и камней из списка запрещённых для свободной реализации товаров (именно эту мысль высказал в своей вступительной речи Валерий Будный), либо заниматься оспариванием дальнейших решений судов в Верховном суде.

В частности, своим мнением поделился Сергей Кислов - партнер практики разрешения споров в московском офисе юридической компании «Lidings». Он выдвинул идею о подаче заявления в Верховный суд, излагающего необходимость признать утрату силы указа от 1992 года с приложением в виде ходатайства о приостановлении его действия. В результате, как заявил С. Кислов, это приведёт к приостановлению текущих судебных процессов и их «замораживанию»

В ходе заседания круглого стола выступил также президент Ассоциации Ювелирных Онлайн Магазинов Никита Поклад. Он поддержал предыдущих ораторов, высказав, что в законодательстве действительно существуют пробелы, которые не дают до конца определить возможность легальной продажи ювелирных изделий дистанционно, в связи с чем назревает необходимость урегулировать действующее законодательство. Н. Поклад пообещал в скором времени подготовить апелляцию на рассмотрение органами государственной власти.

В итоге круглого стола ювелирным сообществом была принята тактика оспаривать судебные решения, а также организовать встречу ювелирной общественности и представителей  Роскомнадзора и Ростпотребнадзора. 


Напишите