Главная | Ювелирный Блог | Ювелиры признались, какие украшения предпочитают россияне

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

26.07.2015 23:02 

Ювелиры признались, какие украшения предпочитают россияне
Ювелиры признались, какие украшения предпочитают россияне

В последнее время россияне стали живее раскупать ожерелья и серьги из серебра, украшения с мелкими бриллиантами и полудрагоценными самоцветами, – признался Гагик Геворкян, глава Гильдии российских ювелиров.

Нынешний среднестатистический покупатель приобретает одну-две единицы ювелирной продукции в течение года, отдавая за каждую по 5-10 тыс. рублей. Чаще всего он отдаёт предпочтение кольцам, серьгам, ожерельям и подвескам со вставками из агата, малахита или турмалина.

Ювелир отметил, что сейчас в моде серебро. Продукции из этого металла на прилавках предостаточно. И секрет популярности даже не в цене, ведь далеко не всякое серебряное украшение обходится дешевле золотого. Так, некоторые дизайнерские произведения могут стоить дороже обычного изделия из золота.

Также на пике популярности – кольца, усыпанные мини-бриллиантами весом в 2-5 соток. К выпуску доступных «антикризисных» моделей ювелиров побудило снижение покупательной способности россиян и взметнувшиеся цены на сырьё. Потребители от этой идеи остались в восторге, и стали активнее разбирать украшения с крохотными бриллиантиками.

Кроме того, недра России богаты залежами самоцветов, пригодных для ювелирной обработки. Благодаря богатому внешнему виду изделия с полудрагоценными камушками нравятся не только молоденьким девушкам, но и зрелым дамам.

Ювелиры признались, какие украшения предпочитают россияне1

Последние исследования аналитиков показали, что российский рынок драгоценностей ужался на 40%. Точные цифры сообщили в Пробирной палате: за I квартал этого года реализовано 11,8 т «ювелирки». За аналогичный отрезок прошлого года эта цифра составила 19,6 т, II квартал принёс 16,9 т, и III – 16,6 т. Хотя это и привело к убыткам ювелиров, «плюсом» стал уход со сцены случайных «фигур». На плаву остались лишь серьёзные производители, заслужившие доверие покупателей.

Ещё одним положительным моментом названо неуклонное снижение части завезенных из-за границы изделий, так как из-за валютного курса это стало убыточным. И если ещё в 2014-ом баланс между продукцией местного и зарубежного производства составлял 1:1, то год спустя иностранное присутствие на рынке сократилось практически на треть. Так, теперь в страну реже поставляют товары из Турции, Китая и Таиланда. Эксперты полагают, что сейчас для российских ювелиров наступило благоприятное время занять опустевшие ниши и воспользоваться открывшимися возможностями. 


Напишите