Главная | Ювелирный Блог | Ювелирные магазины не смогут торговать поддельными бриллиантами

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

10.09.2014 01:19 

Ювелирные магазины не смогут торговать поддельными бриллиантами
Ювелирные магазины не смогут торговать поддельными бриллиантами

 На днях в республике Якутии, которую еще называют «алмазной», встретились производители и покупатели со всего мира. На одном из мероприятий – экскурсии на гранильный завод – специалисты рассказывали о том, какие камни являются «правильными» (не только рассказывали, но и показывали на конкретных примерах). А еще они поделились информацией о том, что все чаще в лабораторию попадают камни, заявленные характеристики которых не соответствуют действительности. По их словам, выращивание искусственных камней происходит настолько стремительно, что у обычного человека, не являющегося специалистом, вряд ли получится отличить, например, такие искусственные камни, как сапфир, фианит, изумруд или рубин, от природных аналогов. И не исключено, что заплатив приличные деньги за природное сокровище, покупатель может стать обладателем обычной стекляшки.

Для того чтобы поправить эту ситуацию эксперты пробирной палаты предлагают разграничить синтетические и природные алмазы на законодательном уровне, установить четкие нормы в сфере обработки камней, особенно в вопросах их облагораживания (изменения цвета, внешнего вида, чистоты). Другими словами, если в природный камень внесены изменения, то об этом придется сообщать на бирке. А самое главное – ввести сертификацию продаж изделий с бриллиантами. К примеру, сейчас сережки или браслеты, украшенные этими камнями, продают без подтверждающих документов, ссылаясь на то, что сертификаты выдаются только непосредственно на сами камни. Таким образом, покупая готовые изделия, быть уверенным в подлинности бриллианта на 100% нельзя. Конечно, его можно проверить после покупки, однако для этого придется снимать камень, нести в геммологическую лабораторию, предпринимать какие-то шаги в случае обмана. Не лучше ли сделать так, чтобы сертификат сопровождал изделие от его производства до самой продажи?

Примечательно, что в Якутии с целью привлечения покупателей будет запущен уникальный туристический маршрут под названием «Алмазный путь». Такого тура, предоставляющего возможность увидеть самый большой алмазный карьер планеты, сортировочного центра, заповедных мест, ювелирных мастерских и магазинов, предлагающих купить ювелирные изделия, украшенные бриллиантами, с приличными скидками, нигде в мире больше нет.

Немного интересной ювелирной статистики: выручка от продажи ювелирных изделий в России за прошлый год составила 181 миллиард рублей (данные Росстата). Удивительно, что являясь мировым лидером по запасам алмазов, наша страна импортирует в раз больше ювелирных изделий, чем экспортирует за рубеж, производя при этом до 5% мировых объемов готовой ювелирной продукции и отправляя остальное в виде сырья. Такое положение дел, по мнению специалистов, сможет изменить планируемый к реализации в Якутии в ближайшее время «бриллиантовый» кластер – обособленная территория с мастерскими, пробирной палатой, таможенной службой и бизнес-преференциями.


Напишите