Главная | Ювелирный Блог | Ювелирные изделия с лазуритом

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

02.11.2020 00:00 

Ювелирные изделия с лазуритом
Ювелирные изделия с лазуритом

Ювелирные украшения со вставками из камней человек начал мастерить много веков назад. Камни привлекали людей за счет окраски и необычных форм, позднее они стали цениться за твердость и долговечность. С течением времени и развитием горно – добывающей промышленности количество камней, которые используются в ювелирном деле, многократно возросло. Одним из широко применяемых с незапамятных времен камней можно назвать лазурит.

Лазурит относится к группе ювелирно – поделочных камней. В Италии его называли lapis lazuli, во Франции – piere dazur. Современное название минерала – лазурит – появилось в XIII веке. Древнейшее и крупное месторождение расположено в Афганистане, в камне из этой местности присутствуют золотые вкрапления пирита. Месторождение на берегу оз. Байкал дарит синие камни разных оттенков с белыми пятнами и полосами, которые сплетаются в красивые узоры.

Ювелирные изделия с лазуритом, такие как амулеты, статуэтки, украшения, найдены археологами при раскопках на территории современных Египта, Китая, Греции, Италии. Также минерал был известен в Древней Руси. В средние века его использовали для изготовления чаш, ваз и других декоративных изделий.

В настоящее время лазурит широко используется в ювелирном деле, ювелиры создают потрясающе красивые изделия – серьги, кольца, броши, браслеты, декоративные предметы и т.п. Ярко – синий цвет камня с золотыми вкраплениями особенно хорошо выглядит при солнечном свете, переливается и блестит, под электрическим освещением он тускнеет. Также особенностью камня является то, что при нагревании цвет становится насыщенным, темно – синим.

Хорошо сочетается лазурит с золотом и серебром, для вставки используются камни высоко качества, без сколов и трещин. Также камень используется самостоятельно, из него изготавливают бусы, браслеты. В основном, в украшениях лазурит редко соседствует с другими камнями, он один способен создать благородное и несравненное украшение. Но гармоничные сочетания искусные ювелиры могут создать с кораллом, бирюзой, сердоликом или жемчугом.

Лазурит – недорогой камень, изделия с ним находятся в бюджетном сегменте. Камень требует к себе бережного отношения, так как не отличается высокой твердостью. Следует беречь изделия от сильных ударов во избежание появления царапин, резких перепадов температур, попадания бытовой химии и прочих химических воздействий. Для очищения от пыли и жировых остатков, лазурит можно промыть в проточной воде, это также способ проверить настоящий камень или нет. Если камень настоящий, то при намокании вода распределяется по поверхности равномерно, если используется окрашенная яшма, шнипель, стекло, содалит – то камень покроется каплями.

Изделия с лазуритом придают изысканный вид владелице за счет глубокого синего цвета и неповторимости вкраплений. Однако, не рекомендуется носить одновременно несколько видов украшений с лазуритом, создается впечатление пресыщенности. Оптимальное сочетание украшений – это кольцо и серьги, бусы и браслет, кольцо и подвеска или серьги и подвеска. Такой комплект добавит утонченности образу.


Напишите