Главная | Ювелирный Блог | Ювелирное дело Нового и Новейшего времени в России

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

30.05.2017 03:38 

Ювелирное дело Нового и Новейшего времени в России
Ювелирное дело Нового и Новейшего времени в России
В Екатеринбурге есть замечательный «Музей истории камнерезного и ювелирного искусства». В одном из его залов представлены ювелирные украшения разных эпох, в частности, сделанные мастерами 18, 19, 20, и 21 веков. Буквально в одной витрине можно проследить тенденцию развития ювелирного дела. Что примечательно, с течением времени идёт упрощение форм, уменьшение размеров украшений. Если раньше предметы достатка буквально выпячивались на показ, напомним, было время, когда у женщин подкашивались ноги от обилия тяжёлых аксессуаров. Сегодня они скорее подчёркивают красоту владельца и свидетельствуют о его хорошем вкусе. Или не очень хорошем, всякое бывает.
 Новое время в истории России поистине считается периодом расцвета ювелирного дела. Говоря о качественных изменениях в нём, в первую очередь, стоит обратить внимание на сырьё, материалы, пошедшие на изготовление украшений. Так в 18 веке работа велась с твёрдыми породами, цельными драгоценными камнями и металлами. В Российской империи и Европе главенствовали стили барокко и рококо, следовательно, украшения выглядели представительно. Порой они инкрустировались камнями настолько, что становились очень тяжёлыми.
 19 век охарактеризовался ростом ювелирных фабрик, объединением мастеров в артели, которые впоследствии переманивают к себе и вытесняют ювелиров-одиночек. В конце 19 - начале 20 в. мир захватывает новое направление в искусстве - модерн. В моду входят плавные линии, подражающие живым формам. В это время украшения приобретают более массовый характер. За счёт кооперации и уменьшения затрат, они становятся дешевле, и приобрести их могут не только высокопоставленные лица. В изготовлении теперь используются более простые металлы и каменья. Несмотря на то, что из-за расширенного производства общий уровень художественного мастерства снижается, ювелиры продолжали восхищать своей работой.
 В 20 веке ювелирное дело претерпело серьёзные изменения. В качестве сырья теперь используются сплавы металлов. С большим бриллиантом или рубином уже не походишь, броско, богато и разве не с барством боролись в 1917 г. Однако, драгоценные камни не вышли из использования. Уменьшились, перетасовались с полудрагоценными, но остались. Классическая технология ювелирного искусства сохранилась, несмотря на то, что мастера всегда находились в поиске новых художественных решений. Шагая в ногу со временем, в СССР активно развивался кубофутуризм. Так в некоторых ювелирных изделиях порой находишь идеи прогресса, индустриализации или покорения космоса. Сами формы выражают настроение того времени, столь не похожие на предшествующие и столь отличные от сегодняшних.
 Касательно тенденций развития ювелирного дела в 21 веке… а эта книга то ещё не написана. Мода изменяется с ошеломительной скоростью, но ясно одно – ювелиры обязательно найдут, чем нас удивить.

Напишите