Главная | Ювелирный Блог | Ювелирная цепь: оптимальный выбор аксессуара

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

15.09.2015 00:21 

Ювелирная цепь: оптимальный выбор аксессуара
Ювелирная цепь: оптимальный выбор аксессуара

Цепочка относится к разряду наиболее универсальных и функциональных изделий. Однако мастера-ювелиры способны превратить ее в изящное украшение, которое можно носить как отдельно, так и совместно с подвеской.

Сейчас витрины магазинов пестрят широчайшим ассортиментом разнообразных цепочек и цепей: из золота и серебра, для женщин и мужчин, художественными и классическими, длинными и короткими, утонченными и массивными, не считая десятков разновидностей всевозможных плетений. На чем остановиться с учетом пола, возраста и бюджета, чтобы оно было красивым и долговечным?

Виды плетения цепей

Виды плетения цепей

Известно три основных вида вязки цепей: «Якорный», «Панцирный» и «Бисмарк». Они, в свою очередь, получили порядка полусотни вариаций – от простейших до витиеватых со звеньями необычной формы.

Нетрудно понять, что якорный вариант схож с корабельной цепью в миниатюре. Простейшее из всех плетений, его классическая версия состоит из овальных элементов. «Двойной якорь» – одна из разновидностей вязки, состоящей из сдвоенных звеньев, а «Ролло» – модификация «якоря» с округлыми «колечками». «Гарибальди» являет собой «двойную» версию «Ролло» и своим названием обязано супружеской паре – Джузеппе и Аните Гарибальди, которые остались в итальянской истории как неразлучные единомышленники. «Гавайка» и «Аврора» – еще одна парочка популярных фантазийных модификаций «Якоря».

 

Прочную, как кольчуга, «Панцирную» разновидность витья чаще всего можно встретить в различных декоративных изделиях. Ее отличает способ соединения звеньев: в отличие от «Якорной», они находятся не под прямым углом одно к другому, а располагаются в одной плоскости. Помимо одинарных, встречаются двойные и тройные панцирные цепи, состоящие из соответствующего числа элементов. «Ромб» – панцирная модификация, состоящая из ромбообразных звеньев. Название панцирной вязки «Нонна», на удивление, происходит не от женского имени, а от итальянского выражения, переводимого как «бабушкино плетение». Утонченное и женственное, украшение с нанесенными алмазными гранями эффектно «играет» на свету, обладая при этом высокой прочностью. «Фигаро» – еще один блистательный представитель «панцирной» династии. Как и герой Бомарше, отличается переменчивостью: такая цепь состоит из сменяющих друг друга округлых и удлиненных звеньев. Другое название вязки – «Картье», так как благодаря известному ювелирному дому такие цепи полюбились многим модницам.

В некоторых случаях имена плетений пошли от оригинальной формы «колечек». Так, звенья цепочки с романтичным названием «Лав» похожи на крохотные сердечки, «Улитки» – на миниатюрные спиральки (другое ее название, «Скрепка», видимо, кому-то напоминает приспособление для бумаг), а элементы «Розы» выполнены в форме роскошного цветка. Прозванный «Снейком» ювелирный шнур плотного плетения имеет внешнее сходство с настоящей змеей: изделия, выполненные в этой технике, приятны на прикосновение, из-за чего нередко их можно встретить не только в цепях, но и в браслетах с подвесками и шармами. Сейчас на пике популярности такие крученые вязки, как шнурообразная «Корда» и сияющий «Сингапур». Женщинам нравятся такие изделия не только за их утонченный дизайн, но и за надежность.

А фаворитом у мужчин признан «Бисмарк», носящий имя «железного канцлера» и именуемый также «Кайзером» или «Кардиналом». Он относится к категории вязок повышенной сложности, которые зачастую плетутся вручную. Это плетение фантазийного типа собирается из элементов, которые, в свой черед, состоят из нескольких лежащих в разных направлениях звеньев. Бывают двойные, тройные и даже четверные «Бисмарки», поэтому такие цепи обладают наивысшей среди аналогичных по толщине изделий прочностью. Самую «упитанную» и мощную модификацию плетения называют «Питоном».

Стоит отметить, что сейчас в тренде изделия в фантазийном стиле. Для таких цепей используются нетипичные виды вязки, добавление декоративных элементов, многослойность и полихромные комбинации металлов. Эти аксессуары мало чем отличаются от полноценных колье или бус, и носятся без подвесок.

Цепи цельные и пустотелые

 

К «плюсам» пустотелых цепей относят их легкость, объем и доступность. Их звенья состоят из полой внутри проволоки. В основном их используют для выпуска продукции сложнейшего фантазийного витья, которые смотрятся довольно презентабельно. К сожалению, они чаще деформируются в процессе носки, но демократичная стоимость облегченных изделий позволяет им конкурировать с цельными «собратьями».

В отличие от полых, цельные цепи имеют большую массу и соответственную цену. Их предпочитают те, кто готов платить за более высокую прочность, надежность и долговечность.

Сочетаемость с подвесками и браслетами

Сочетаемость с подвесками и браслетами

Подбирая цепь для подвески, следует учитывать соответствие размеров, веса и оттенка. Так, дуэт утонченного изделия и массивной подвески будет выглядеть несуразно, но и чрезмерно толстая цепь просто не проденется в «ушко» миниатюрного аксессуара. Также следует убедиться, что застежка цепочки легко проходит через «глазок» украшения. По мнению специалистов, примерное соотношение массы цепи к весу украшения должно составлять 2:1.

Кроме традиционных изделий, существуют браслеты-цепочки для женщин и мужчин. Лучше всего, если стиль витья обоих аксессуаров будет идентичным или очень близким. Это, конечно, не всегда возможно, учитывая, что между приобретением каждого украшения могли пройти годы или оно было подарено. Но минимальными требованиями для их одновременного использования можно считать совпадение толщины и металла. Так, к цепи «Нонна» идеально подойдет браслетик вязки «Лав» или «Ромб», а лучшей компанией для «Бисмарка» станет широкий «Панцирь».

Однако если возникают сомнения, сочетаются ли изделия, – лучше использовать только одно. По словам незабвенной Коко Шанель, при подборе аксессуаров надетое последним лучше снять.

«Женские», «мужские», «детские» и универсальные типы плетения

Женские», «мужские», «детские» и универсальные типы плетения

Прежде всего, украшения выбираются в согласии с личными предпочтениями. Однако при этом следует учитывать, что некоторые разновидности плетений считаются исконно женскими или мужскими, но есть и универсальные. Например, серьезный и мужественный «Бисмарк» трудно представить себе на шейке хрупкой девушки, а утонченные «Нонна», «Лав», «Роза» или «Сингапур» едва ли будут гармонировать с образом солидного мужчины. Зато цепью якорной вязки сможет побаловать себя не только дама, но она будет гармонично смотреться и на молодом человеке.

Для детей предпочтительны изделия плотного плетения наподобие «Снейка», а молодежь нередко выбирает для себя кожаные или каучуковые ювелирные шнуры.

Как подобрать длину изделия

 

Длина – один из важных параметров при подборе аксессуара. Чаще всего размеры цепей варьируются в пределах 40-70 см. Так, изделие длиной в 40 см будет находиться при шее, а 50-, 60- и 70-сантиметровые модели достигают соответственно верхнего, среднего и нижнего уровня декольте.

Традиционно «женские» размеры цепочек не превышают 50 см, а мужчинам «отданы» все остальные. Но, как известно, не существует правил без исключений, и, к тому же, «дело вкуса» никто не отменял. 


Напишите