Главная | Ювелирный Блог | Ювелирная эмаль: красочное многоцветье

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

21.09.2015 01:21 

Ювелирная эмаль: красочное многоцветье
Ювелирная эмаль: красочное многоцветье

Иметь изделие с ювелирной эмалью – значит обладать уникальным украшением, ведь даже при относительно крупном тираже его «раскраска» выполняется только вручную. Поэтому найти два экземпляра-близнеца одной модели – задача не из легких.

Ювелирная эмаль – это стекловидное покрытие для украшений. Такие изделия нередко представлены в коллекциях для детей и молодежи, но многим женщинам также нравится носить разноцветные аксессуары. Так, на фоне красочных узоров полудрагоценные вставки выглядят особенно нарядно. А роскошные бриллианты на белоснежном эмалевом фоне не останутся незамеченными следящей за последними трендами девушкой.

В зависимости от способа нанесения декоративного слоя эмаль бывает горячего и холодного вида.

Горячая эмаль

Горячая эмаль

Популярнейшая из техник, издревле практиковавшаяся на Руси. Отметим, что нередко присутствие этого типа покрытия в декоре возводит продукцию в разряд «люкс».

При горячем способе на поверхность украшения наносится пастообразный состав и изделие обжигается при температуре около 800°C. Покрытие затвердевает, после охлаждения шлифуется и снова подвергается обжигу для создания безупречно гладкой поверхности.

Известнейшим российским промыслом по изготовлению изделий в горячем «жанре» является ростовская финифть. Также сегодня актуальна восточная минакари с ее пестрыми украшениями, обильно усеянными камушками и жемчужинами.

Холодная эмаль

Холодная эмаль

Эта разновидность, в сущности, является стеклопластиком. Она может быть двухкомпонентной, теплоотверждаемой и светоотверждаемой.

В состав двухкомпонентной холодной эмали входит краситель и отвердитель. Компоненты смешиваются, наносятся на изделие и постепенно застывают.

У теплоотверждаемой холодной эмали много сходства с горячей, но температура ее плавления составляет всего 160°C. Изделие с таким покрытием нельзя полировать во избежание появления матовых пятен. К ее основным «минусам» относится низкая прочность, ведь даже сильное нажатие ногтем может оставить на ней след.

Если говорить о светоотверждаемой холодной эмали, то по своим свойствам она очень похожа на фотополимерные зубные пломбы: ее затвердение происходит под воздействием ультрафиолетового облучения. Используется как для производства, так и для реставрации сколов на украшениях. 


Напишите