Главная | Ювелирный Блог | Вся правда о синтетических камнях

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

01.08.2016 02:51 

Вся правда о синтетических камнях
Вся правда о синтетических камнях
Сейчас многие спорят, в чём же достоинства и недостатки синтетических камней. Некоторые считают, они не имеют особой ценности, а другие полагают, что синтетические разработки являют ювелирам новые возможности, а покупателям - новые эксперименты с имиджем.
 
Что же представляют собой подобные синтетические вставки?
Вся правда о синтетических камнях
 
Для начала, необходимо разграничить понятия. Синтезированным ювелирным камнем принято считать эквивалент натурального минерала, что дала нам природа, однако создан он будет искусственно - в лаборатории. Он сходен с природным по структуре, химическим и физическим свойствам.
Имитация - это материал, который не имеет идентичных характеристик состава и свойств, он лишь имеет внешнее сходство с натуральным камнем.
 
Синтезированные камни ещё называют «искусственно выращенными». Их создание напоминает рост минералов в природе, но в условиях лаборатории этот процесс протекает намного быстрее. Для роста синтезированных камней специалисты создают идеальные условия, что позволяет не только ускорить это действие, но и сделать его качественным. В итоге минералы, выращенные в искусственных условиях, обладают высокими характеристиками.
 
Необходимость синтетических камней
 
Применение синтетических камней в украшениях позволяет значительно снизить их стоимость. Например, аналог рубина - это рубиновый корунд, эквивалент сапфира - сапфировый корунд, а натуральный изумруд может быть заменён гидротермальный изумруд. И в данном случае такие ювелирные украшения становятся не только доступными по цене, но и полностью удовлетворяют высоким качеством вставок.
 
При этом применение синтетических камней урегулировано строгими правовыми нормами, и, таким образом, обозначение «синтетический» обязательно стоит на бирке ювелирного изделия.
 
Другая причина производить синтетические минералы - это постоянное совершенствование их характеристик. В условиях лаборатории специалисты при помощи инновационных технологий добиваются исключительной чистоты, насыщенности оттенка, отличных оптических свойств. Камни в природе не всегда могут похвастаться подобными идеальными свойствами, а если такие образцы попадаются, то, разумеется, изделия из них стоят баснословные суммы.  
 
И, наконец, ещё одна причина - это истощаемые месторождения. К примеру, единственный прииск, где добывали камень александрит в советское время, закрыли в связи с отсутствием промышленного интереса к нему. Поэтому с 1980 года александрит начали синтезировать искусственным способом.
 
Что такое рукотворные камни?
синтетических камнях
 
Существуют синтетические вставки, которые аналогами натуральных камней не являются. Это «от и до» - разработка учёных. Это Swarovski Zirconia, фианиты, кристаллы Swarovski, сапфировое стекло, ситаллы.
В недавнее время всё популярнее становится материал ситалл. Его получают особым способом кристаллизации стекла, что наделяет его гораздо более высокими физико-химическими свойствами по сравнению со стеклом. Ситаллы обладают широкой палитрой оттенков и отличной прозрачностью. Поэтому ими можно с успехом заменять натуральные камни, в том числе редкие и очень дорогие.
 
Другим интересным ювелирным материалом является сапфировое стекло. Другое его название - монокристаллический алюминий. Применение ему нашли в изготовлении часов. По структуре он похож на сапфир, полученный синтезированным методом. При этом сапфировое стекло обладает высокой прозрачностью, устойчивостью к механическим повреждениям и не мутнеет.
 
Также подобные синтетические вставки используют в разных изделиях. Они долговечны, невосприимчивы к ультрафиолетовому излучению, воздействию кислот и высоких температур. 

Напишите