Главная | Ювелирный Блог | В Омск приехала выставка «Доисторические насекомые в янтаре»

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

30.06.2015 20:52 

В Омск приехала выставка «Доисторические насекомые в янтаре»
В Омск приехала выставка «Доисторические насекомые в янтаре»

1июля 2015 года под крышей Омского историко-краеведческого музея развернётся экспозиция известной выставки природных янтарных инклюзов «Доисторические насекомые в янтаре».

Янтарь – это окаменелая смола вымерших представителей хвойных, произраставших в третичный период. У смолы доисторических деревьев Pinus succinieferra была уникальная способность образовывать долговечный полимер, сохранявший свою структуру миллионы лет. В янтаре, словно в саркофаге, из века в век сберегаются в первозданном виде попавшие в него насекомые, растения и даже небольшие животные. Такие включения называют инклюзами.

Насекомые, застывшие в каплях янтаря – не имеющий цены природный дар, своего рода машина времени, позволяющая приоткрыть занавес происходящего на планете десятки миллионов лет до нас и увидеть древних букашек, населявших землю задолго до появления человека.

Омские посетители впервые смогут увидеть своими глазами уникальные инклюзы в янтаре. Все выставочные экспонаты заключены в специальные пирамидки, снабжённые ювелирной оптикой с точечными светильниками, которые позволяют детально ознакомиться с доисторическими существами.

Коллекция состоит из окаменелостей пауков, жуков, ложноскорпионов, муравьёв, гусениц, сверчков и иных членистоногих, законсервированных в частицах янтаря. Представленные экспонаты дают возможность взглянуть на представителей фауны, обитавших на земле порядка 40-50 млн лет назад в палеогеновый период, следующий в геохронологии после мелового.

В янтаре довольно редко обнаруживаются различные включения, из-за чего такие находки всегда высоко ценились. На заре новой эры за окаменелость с мухой финикийские торговцы расплачивались 120 мечами и 60 кинжалами. А в первой половине XIX столетия у французской и российской знати распространилась мода на коллекционирование подобных диковин.

Инклюзы ценятся не только коллекционерами и ювелирами, но и учёными. Они позволяют исследовать сохранившихся в неизменном виде древних представителей фауны, возраст которых определяется десятками миллионов лет. 


Напишите