Главная | Ювелирный Блог | Уникальный исторический экспонат Эрмитажа показывается в столице Литвы

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

13.10.2013 15:45 

Уникальный исторический экспонат Эрмитажа показывается в столице Литвы
Уникальный исторический экспонат Эрмитажа показывается в столице Литвы

Величественное здание представит величественный экспонат - с 12 сентября до 15 декабря этого года Дворец правителей Великого Княжества Литовского на открывшейся в нем выставке представит шкатулку для драгоценностей, созданную мастерами XVI века. Стоимость исторического раритета  оценивается в 2,5 миллиона евро, сообщается в материалах «Литовского курьера».

Из петербургского Эрмитажа в Вильнюс сопровождаемая особой охраной прибыла шкатулка, которая когда-то принадлежала Сигизмунду Старому - королю Польши и Великому князю Литвы.

У посетителей выставки появилась возможность оценить великолепие настоящего шедевра, который в Эрмитаже считается не только ценнейшим экспонатом Галереи драгоценностей, но и впечатляющим художественным изделием - уникальным образцом ювелирного искусства.

Шкатулка, изготовленная по заказу Сигизмунда Старого в Нюрнберге почти 500 лет назад, показывает особую роскошь Дворца, демонстрирует эстетический вкус и финансовые возможности тех времен, а также отражает тесные художественные и культурные взаимодействия стран Европы, сообщается в пресс-релизе, представленном Видасамом Долинскасом, директором музея во Дворце правителей.

Интересно, что шкатулка создавалась с использованием высококачественного серебра (израсходовано 6,6 кг) и золота (700 г). Ее украшают 800 жемчужин, 370 рубинов и 300 бриллиантов. Сапфиры, изумруды и прочие полудрагоценные камни дополняют великолепие.

Стоит отметить, что данный экспонат является ценным и хрупким, поэтому шкатулка для показа за рубежом пределы Эрмитажа покидала очень редко. Ее экспозиции можно пересчитать по пальцам. Местами показа стали  московский Кремль, нью-йоркский Метрополитен и мадридский Прадо.


Напишите