Главная | Ювелирный Блог | Украшения из золота с лазуритом.

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

10.05.2021 00:00 

Украшения из золота с лазуритом.
Украшения из золота с лазуритом.

В природе существует непрозрачный камень чисто синего цвета. Этот камень давно известен и пользуется популярностью, так как он не относится к дорогим драгоценным камням, но ценится за редкую чистоту окраски. Его синий цвет использовал при создании своих красок для фресок великий труженик, художник и скульптор эпохи Возрождения Микеланджело. Ранее камень был известен под очень неблагозвучным наименованием – ляпис, сегодня у него более красивое имя – лазурит. Оно полностью отражает его цвет. Другим, также немало известным названием камня, является ультрамарин.
Камень среди медиков и метафизиков недавнего прошлого носил название ляпис-лазури, считался носителем магической силы и использовался в качестве лекарственного препарата в медицине. Порошок ляписа с древности использовали в качестве рвотного средства при отравлениях. А сегодня его носят в качестве амулета, усиливающего интеллектуальные способности, люди искусства. Считается, что он помогает обрести ясность в мышлении в круговороте повседневных проблем. Еще одним магическим свойством данного минерала является помощь в привлечении удачи в деньгах и в решении различных сложных проблем. Таковы метафизические характеристики этого камня.
Стоит проверить, так это, или не так. Ведь приобрести украшение из золота с лазуритом совсем не сложно. Лазурит не только обладает небесным цветом, но и имеет золотые прожилки, что дает особую прелесть в сочетании этого недорого камня с золотом. В древности на Руси камень называли ласково лазоревиком. Известно, что люди Евразии, особенно восточной части материка, всегда особо ценили камни синего цвета. Самые богатые его месторождения находятся в предгорьях Гималаев: на Памире и в Афганистане. В России камень добывают в Забайкалье. По сути, лазурит, как минерал, является натриевой солью все той же окиси алюминия, из которой под действием давления земных пластов рождаются самые знаменитые самоцветы — рубины и сапфиры из рода корундов. И лазурит также является порождением температуры и давления в глубинах земли. Его находят там, где когда-то бушевали древние вулканы. Цвет камня может иметь всю палитру оттенков и тонов синего цвета. Золотистые прожилки в камне не являются золотом, это просто минерал пирит, в изобилии встречающийся повсюду. Лазурит часто сопровождает месторождения мрамора, и крайне редко находят кристаллический лазурит. Камень может иметь зеленоватый оттенок и фиолетовый. А золотые вкрапления у камня светло-голубой окраски становятся белыми, и это самый дешевый лазурит.
Вообще, лазурит не является драгоценным камнем, относится к поделочным минералам. Не так часто его вставляют в оправу из золота или серебра. Чаще этот камень можно встретить в виде бус. Но при желании украшение из золота с лазуритом можно заказать у ювелиров.
Редкий цвет камня заставит поразмыслить, с чем носить такое украшение. Но особенно задумываться не стоит. Камень не является дорогим, а значит, его можно носить с повседневной одеждой, имеющей цвет, гармонирующий с синим камнем. Золотое украшение с лазуритом небольшого размера, например, некрупные серьги, подвеска, будут прекрасно сочетаться с джинсовым костюмом. И еще. Это камень, который прекрасно выглядит днем, полностью теряется в вечернем освещении.


Напишите