Главная | Ювелирный Блог | ТОП-10 «золотых» государств мира

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

12.10.2015 00:18 

ТОП-10 «золотых» государств мира
ТОП-10 «золотых» государств мира
Во все времена золото ценилось не только ювелирами, но использовалось как эталон ценообразования, а также выступало гарантом при взаиморасчетах как внутри государств, так и между отдельными странами. У него хорошая конвертация, что обеспечивает экономическую стабильность и устойчивость привязанной к нему денежной единицы.
Всемирным золотым советом был опубликован список стран с самыми большими на середину 2015 года запасами драгоценного металла.
1. США – 8133 тонны. Соединенные Штаты частенько попадают на первую позицию в ТОПе, хотя и они переживали периоды финансовой нестабильности, истощавшей ее золотые запасы.
2. Германия – 3381 тонны. Уже достаточно длительное время немцы не опускаются ниже 2-3 строчки мирового рейтинга. В течение последнего года Германия увеличила свои резервы и со значительным отрывом вырвалась на второе место.
3. Италия – 2450 тонн. Еще год назад итальянцы были на 4-й строчке, но уже на старте 2015 года смогли перескочить на третье место. В докризисные для экономики и финансов времена государство уверенно удерживало вторую позицию.
4. Франция – 2435 тонн. В последние годы у французов наблюдается нестабильность ситуации. В прошлом году Нацбанком страны было потеряно порядка 300 тонн благородного металла на решение внутренних финансовых трудностей и из-за накрывшего ее мирового экономического кризиса. Однако уже под занавес 2014 года ситуация в республике немного стабилизировалась, что позволило ей пополнить запасы золота и выйти на 5 позицию, а еще полгода спустя – на четвертую.
5. Китай – 1658 тонн. Уже довольно долго Поднебесная удерживает пятую строчку. В начале этого года Россия лишь на короткий срок обошла КНР. Китайцы оперативно среагировали и пополнили золотовалютные запасы страны, что позволило им занять излюбленное пятое место со значительным отрывом.
6. Россия – 1275 тонн. Продолжительное время РФ удерживалась на 7-8 позициях. В прошлом году ее потеснили на 9 строчку. Однако уже к началу 2015 года ее золотые резервы были пополнены и положение значительно улучшилось.
7. Швейцария – 1040 тонн. Уже достаточно продолжительный период страна удерживает 7-8 места в рейтинге. Хотя ее резервы золота значительно уменьшились на заре 2000-х, сейчас в развитии альпийской республики наметилась стабильность. К тому же она остается одним из немногих уголков, на котором практически не сказались проблемы, связанные с глобальным кризисом.
8. Япония – 765 тонн. Еще недавно Страна восходящего солнца стабильно занимала 9-10 позиции мирового хит-парада. Это происходило из-за проблем внутри государства и прокатившихся по ее территории стихийных бедствий, приведших к тому, что экономическая ситуация дестабилизировалась и приток инвестиций в экономику страны существенно сократился. Но уже к началу этого года Япония смогла справиться с постигшими трудностями и даже повысить свой рейтинг в общем списке.
9. Нидерланды – 612,5 тонны. Золотовалютные резервы страны с конца прошлого столетия постепенно сокращались. Так, в 1970-х в государстве имелось 1588 тонн золота, к 1980-90-м его осталось 1366 тонн, а к 2010 году их объем составил нынешний результат. Такое же количество драгметалла хранится в Нидерландах и сейчас.
10. Индия – 557 тонн. Традиционно республика считается самым большим потребителем благородного металла в мире. Однако большая часть золота находится на руках у населения, в то время как государственные резервы несоизмеримо малы. Так, по данным статистики, граждане государства владеют 18 тыс. тонн драгметалла. 

Напишите