Главная | Ювелирный Блог | Стало известно о крупных залежах драгоценных камней в Сербии

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

16.12.2014 22:43 

Стало известно о крупных залежах драгоценных камней в Сербии
Стало известно о крупных залежах драгоценных камней в Сербии

Драгоценный хризопраз из Косово и Метохии практически не отличается по качеству от знаменитого австралийского, но при этом может быть даже привлекательнее последнего. О крупных месторождениях этого драгоценного камня поведал журналистам издания «Блиц» Зоран Миладинович, вице-президент сербского Геммологического Общества. Залежи хризопраза в основном сосредоточены поблизости от Приштины, где расположено месторождение Голес. 

Официальный представитель организации сообщил, что, помимо Зелёного континента, этот драгоценный камень добывают ещё в Польше. Однако косовское месторождение малоизвестно и слабо разрабатывается. Зоран Миладинович, имеющий диплом инженера-геолога, поделился, что у него собрана богатая коллекция сербского хризопраза ещё со времён написания им докторской диссертации на белградском горно-геологическом факультете.

В Приштине на месторождении Голес обнаружено достаточное для промышленной добычи количество драгкамня, который продаётся на мировом рынке по 200-300 $ за 1 кг. Однако, хотя драгоценности лежат буквально под ногами, исследовательским работам для развития ювелирной отрасли в Сербии практически не уделяется внимания. И даже при таком положении дел были обнаружены районы, располагающие крупными «подземными кладовыми» сырья, пригодного для изготовления украшений.

К этим областям относятся Фрушка-Гора поблизости от Нови-Сада в Воеводине, историческая Шумадия от Страгара, Аранджеловца и Крагуеваца вплоть до Кралево, местности вблизи Горнего Милановца, у Крушеваца, Златибора и Трстеника, а также Косово и Метохия. 

Сербские недра располагают запасами драгкамней средней категории, которые можно продавать на мировом рынке по соответствующей цене. К самым распространённым относятся залежи аметиста, кварца, опала, агата и яшмы. Аквамарин, наиболее дорогостоящий природный минерал, относящийся к категории ценных ювелирных камней, обнаружен поблизости Цера. 

Зампред сообщил в интервью, что агат, найденный на месторождении в Леце близ Буяновца, был помещён в вышедшей в 2014 году книге о мировых агатах. Он назвал это, пожалуй, первым официальным признанием драгоценных камней из Сербии иностранными изданиями. Также Миладинович констатировал, что, к сожалению, ремесло по обработке драгоценных камней незаметно растворилось в стране фактически одновременно с исчезновением средневекового Сербского государства. 

По сообщениям историков, Александр Македонский дорожил и практически не разлучался с хризопразом, который он хранил на поясе, так как испокон веков считалось, что этот камень символизирует успех. Неудивительно, что минерал украшал также перстень Фридриха Великого, прусского монарха и одной из влиятельнейших фигур на мировой арене XVIII столетия.  


Напишите