Главная | Ювелирный Блог | Сколько будет стоить золото в 2015 году

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

23.12.2014 22:28 

Сколько будет стоить золото в 2015 году
Сколько будет стоить золото в 2015 году

Прогнозы на цену золота

Первым озвучил свой прогноз Эндрю Монтано, директор департамента драгметаллов банка Scotia Mocatta. Хотя он сразу предупредил, что к его гипотезе не стоит относиться серьёзно, тем не менее, по его мнению, цена на золото существенно не изменится.После него своё предположение высказал Маркус Грабб, глава департамента инвестиций Всемирного Совета по Золоту (WGC). Его ответ был основан на анализе 12 проседаний цен на золото с 1970 года, когда стоимость драгоценного металла обваливалась на 20% и более. После этого цены стали медленно расти и в течение приблизительно 3 лет поднялись до 40%.Сейчас наблюдается подобный провал. Но за год стоимость золота может подтянуться к уровню в 1500 $ за унцию. Через 4-5 лет это уже будет около 2000 $, или приблизительно 90-процентный прирост.Такое мнение Грабб основывает на сомнительности возрождения экономики США в ближайшее время. На самом деле она не настолько сильна, как кажется. И вряд ли инфляция удержится на прогнозируемых 2% годовых.Роб Мак-Юэн, президент золотодобывающей компании McEwen Mining, поставил на то, что драгоценный металл через год подорожает до 2000 $, а его максимальная стоимость постепенно подтянется до отметки в 5000 $.Обоснованность своего мнения он видит в ошибочности решения экономических проблем путём запуска печатного станка и увеличения денежной массы, чем нередко злоупотребляют не только в Соединённых Штатах. Также он уверен, что истинный рост инфляции скрывается, и доллар уже сосем не тот, каким его преподносят. Те, кто это понимают, срочно переводят свои зелёные купюры в активы.Своей версией последней поделилась Камилла Саттон, старший стратег по валютным вопросам ScotiaBank. Её ответ был созвучен со словами Монтано: цена на золото под занавес 2015 года будет оставаться примерно на той же отметке, что и сегодня – 1100-1200 $.

Каким будет спрос и предложение на золото

Обсуждение коснулось также спроса и предложения на золото. В этом вопросе многие участники сошлись на том, что наблюдаются положительные тенденции на мировом рынке. По словам Мак-Юэна, руководство большей части золотодобывающих предприятий сейчас обновилось, и оно, несомненно, будет ориентироваться на снижение расходов, что вызовет сокращение добычи.Однако если цены на благородный металл опять поползут вверх, золото в слитках вряд ли заполонит рынок, как это было во время скачка 2004-2011 годов. Тогда компании, продающие физическое золото, ощутили дефицит клиентов, располагающих достаточным количеством наличных.Напротив, западные владельцы слитков избавлялись от них, продавая их компаниям. Те перепродавали их инвестфондам, которые, в свою очередь, в 2013 году находили для них клиентов в Азии, где к золоту особое почтение. Кроме того, повышенный интерес вызван также изменившимися правилами импортирования жёлтого металла в Индии.

Чего ожидать от золота

В значительно разнящихся прогнозах участников дискуссии были заметны различные взгляды на драйверы развития рынка золота. Уверенность в стабильности цен Монтано и Саттон базировались на возможном удержании уровня инфляции и поднятии экономики США на фоне стагнации и ослабления японской и европейской экономических систем. И, напротив, Мак-Юэн и Грабб ожидают роста цен на золото, что определяется не столь оптимистичным настроем в отношении экономического роста и возрождения Соединённых Штатов. Что произойдёт на самом деле, станет известно ровно через год... 


Напишите