Главная | Ювелирный Блог | Серебряные украшения с натуральными камнями.

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

19.04.2021 00:00 

Серебряные украшения с натуральными камнями.
Серебряные украшения с натуральными камнями.

Украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями были любимы с древних времен. Необыкновенной красоты природные камни встречались редко. Каждый такой камень имел, и сегодня имеет огромную цену. Для таких камней изготавливались оправы из золота или серебра. Самые дорогие предметы: знаки царской или королевской власти, редкие или очень значимые книги, награды за различные достижения, украшались самыми крупными и красивыми драгоценными камнями. Практически, все драгоценные камни считались талисманами и оберегами, им приписывали магические свойства. Их хранили и передавали из поколения в поколение в семьях.
Сегодня при достаточном наличии средств можно приобрести украшения со вставками из природных камней различной степени ценности. Оправой для них служат изделия из платины, золота или серебра. Серебро – самый дешевый драгоценный металл, но это не значит, что оно выглядит хуже двух предыдущих. Просто серебро гораздо чаще встречается в природе, и его месторождения имеются на всех континентах, его запасы довольно значительны. Сам металл идеален для изготовления ювелирных изделий. Хотя серебро тверже золота, но для выполнения ювелирных работ его твердость недостаточна. Для изготовления украшений используются сплавы с медью в различных процентных сочетаниях. Узнать, сколько в серебряном сплаве имеется серебра, можно, найдя на изделии пробу. Проба – это трехзначное число, показывающее сколько процентов приходится на серебро.
Чистое серебро не окисляется на воздухе и не теряет своего блеска, попав в воду. Оно имеет мягкий металлический блеск и светлую, близкую к белой, без каких-либо оттенков других цветов, поверхность. Металлы из группы платины дают еще более светлый цвет поверхности украшения. Но цвет поверхности изделия из серебра настолько особенный, что получил повсеместно свое собственное название – серебряный. Такой неброский фон идеален для цветных природных камней. В любом освещении камни в серебряной оправе будут привлекать к себе внимание. Причем серебро прекрасно сочетается с камнями любого цвета, тона или оттенка, хотя синий и зеленый цвета и их тона и оттенки на фоне серебра смотрятся гораздо эффектнее, чем красный и желтый.
Можно приобрести ювелирные украшения из серебра с любыми желаемыми натуральными камнями, в том числе с янтарем и жемчугом. Но при большом разнообразии этих изделий, у них имеются общие характеристики:
по оправе - проба, покрытие;
по камню – цвет камня, чистота, масса камня, огранка.
Наиболее часто для изготовления украшений используется серебро 875, 925, 960 пробы. Покрытия бывают с применением чистого серебра, родия, золота, оксидирования, чернения.
При определении цвета камня рассматриваются также тона и оттенки цвета и степень их насыщенности. Чистота камня оценивается в баллах по девятибалльной шкале. Масса камня измеряется в каратах. Один карат – это 0,2г. От этого показателя зависит стоимость камня. Карат каждого вида камня стоит неодинаково. Это зависит от группы, к которой относится камень. Огранка имеет несколько видов, которые отличаются числом и формой граней. Она бывает ступенчатой, бриллиантовой, португальской, изумрудной и других видов. К этой характеристике относят и форму камня: овал, круг, квадрат.
Выбор, с чем носить украшения из серебра с натуральными камнями, очевиден. Сами по себе серебряные украшения без камней можно носить с любой одеждой и по любым поводам. Джинсы и джинсовые рубашки, свитер, пуловер, деловой костюм, пляжная одежда – для любого варианта такие украшения будут уместны. Но если в украшениях есть камни, то здесь появляются некоторые ограничения. Дорогие камни: сапфиры и изумруды, алмазы и рубины даже в серебряной оправе требуют одежды, соответствующей стоимости камня. Как правило, такие украшения дополняют дорогие вечерние платья и костюмы. То же самое относится к ювелирным серебряным украшениям с оформлением большим количеством камней. Они также предназначаются для торжественных случаев. Девушкам не рекомендуется вопреки сложившейся известной поговорке носить украшения с бриллиантами из алмазов. Такие украшения предназначаются женщинам более старшего возраста.
Все остальные серебряные украшения с натуральными камнями, либо небольших размеров, либо другой ценовой категории, можно носить, как повседневные любой возрастной категории мужчин и женщин.


Напишите