Главная | Ювелирный Блог | Серебро вчера, сегодня, завтра

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

09.02.2016 00:21 

Серебро вчера, сегодня, завтра
Серебро вчера, сегодня, завтра
Серебро на языке латыни argentum. По мнению филологов, слово произошло от санскритского argent, в переводе означающего "белый, светлый". Как и многие другие металлы, серебро играет немаловажную роль во многих аспектах жизни современного человека.

 Добыча и обработка серебра

 С глубокой древности серебряные рудники были известны. Наиболее крупными залежами серебра владели такие страны, как Республика Перу, Греция, Испания, Германия, а также Мексика. Получали этот металл путем измельчения руды, далее её промывали чистой водой, сушили и плавили со вспомогательным веществом (флюс). Во многих случаях серебро находили вместе с другими металлами, например со свинцом. В таком сочетании получался сплав из серебра с оловом. В процессе прокалки серебро не окислялось, а олово, наоборот, было подвержено этому химическому процессу. При нагнетании температуры примерно в 900°С оксид плавился, но серебро оставалось в том же самом кристаллизованном состоянии. Когда расплав удаляли, получали чистое серебро.

 В настоящее время каждый год на планете добывается немного более 22 тысяч тонн серебра. Это означает, что стоимость на этот металл будет расти. Напрямую цена зависит от научного и технического прогресса: в начале XXI века за 10 лет спрос повысился с 25 тысяч тонн до 30 тысяч. Сомнительной кажется тенденция к уменьшению количества добычи, ведь уже много лет спрос на серебро превышает предложение. В этом секторе рынка гигантами по добыче серебра на данный момент являются компании BHP, AURUBIS, INDUSTRIAS PENOLES. Их совокупная доля выше 25%.

 В ходе исследований, по данным Геологической службы США, общемировые запасы серебра составляют около 512 тысяч тонн. Страны, имеющие в своем распоряжении крупнейшие залежи серебряной руды, – это КНР (8%), Перу (23%), Чили (14%), США (не более 5%), Австралия (около 14%), Польша (14%), Мексиканские Соединенные Штаты (7%), доли же других стран с залежами серебра составляют менее 5%. По мнению экспертов, серебряных залежей хватит еще примерно на 22 года, если, конечно, не будет столь значительно расти потребление.

 Иным источником драгоценного металла является переработка изделий, его содержащих, но ввиду сложности технологического процесса, его дороговизны и малой окупаемости (нерентабельности) этот способ не получил широкого распространения.

 Сферы применения серебра

 Серебро активно используется в электронике: компьютерах, мобильных телефонах, телевизорах. В военной промышленности (ракеты, подводные лодки, приборы, устанавливаемые на кораблях и подлодках) оно незаменимо благодаря своему повышенному коэффициенту электро- и теплопроводности.

 Издревле этот металл использовался для создания украшений. В Древнем Египте археологами обнаружены драгоценности из серебра, относящиеся еще к додинастическому периоду (5000 – 3400 до н. э.). Одними из первых серебряных изделий были ожерелья и различные аксессуары: кулоны, пуговицы, застежки, заколки и прочее.

 Уже тогда люди знали, что серебро обладает исцеляющим, бактерицидным и чуть ли не магическим свойствами. Это особенно ярко проявилось во времена походов Александра Македонского в Индию, где у командиров была посуда из серебра, а у рядовых воинов – из олова. Ввиду того что воду пили из природных водоемов, люди стали заболевать желудочно-кишечными инфекциями – все, кроме командиров, употреблявших данную воду из серебряной посуды. Причина этого явления стала известна спустя почти 20 веков, и крылась она, конечно, не в магических свойствах удивительного металла. Просто серебро незначительно растворяется в жидкости, при этом образуя коллодий (от греч. kollodes — вязкий, клейкий). Несмотря на то что его содержание в воде мало, он обладает немалым обеззараживающим эффектом.

 После подтверждения ученым Карлом Нигели из Швейцарии в конце XXI века гипотезы, что фактически ионы серебра обладают антибактериальным действием, этот металл стал обширно использоваться врачевателями. И по сей день серебро эффективно применяется во многих областях медицины: хирургия, травматология, стоматология, офтальмология, оздоровительная и профилактическая медицина и т.д.

 Обширно серебро используется в химическом производстве в роли катализатора, играет важную роль при производстве различных пластмасс. За сезон данный вид промышленности использует более 4 миллионов килограмм данного металла! Это практически треть от всего объема использования серебра.

 Раньше большой объем серебра шел на изготовление денег (монет). Считается, что происхождение слов «рубль» и «копейка» напрямую связано с серебром. Рубль в XIII веке использовался на территории Киевской Руси. Он был в виде длинного серебряного слитка, от которого при торговле отделяли (рубили) часть, соответствующую цене товара. А общеизвестная копейка получила свое наименование от монеты с изображенным на ней воином на коне с копьем в руке.

 Перспективы использования

 Серебро – это металл, имеющий колоссальный задел на использование в изделиях завтрашнего дня: космических разработках, электромобилях, компьютерах, роботах и т.д., – ведь зарекомендовал он себя как незаменимый элемент.

 Пройдя огромный путь от древности к современности, серебро не потеряло своей актуальности в реалиях ХХI века. Это все так же один из символов богатства и достатка и ценный компонент многочисленных производств.

Напишите