Ювелирный Блог

« Назад

21.07.2021 00:00 

Сапфир
Сапфир

Сапфиром признается любой корунд не красного цвета. Однако самым популярным и наиболее известным является прозрачный синий камень, обладающий широкой гаммой лазурных оттенков.
Свое имя этот драгоценный минерал получил из греческого языка, в котором «сапфейрос» означает дословно «синий кристалл». В Древней Руси сапфир называли яхонтом.
Цветовая палитра
Этот камень имеет массу различных оттенков, каждый из которых находит уголок в сердце почитателей природных минералов. На сегодняшний день известны следующие цвета сапфира:
• зеленый;
• розовый;
• все оттенки синего и голубого;
• прозрачный белый (лейкосапфир);
• черный;
• желтый;
• оранжевый.
Бесцветные камни часто используют для имитации бриллиантов в ювелирных украшениях. Это существенно снижает себестоимость изделий. Темно-синие и черные сапфиры преимущественно родом из Таиланда, а голубые добывают в Индии. Последние особенно ценятся и занимают почетное место в самых дорогих и роскошных аксессуарах.
Интересные факты
Сапфиры нередко обладают очень красивым оптическим эффектом под названием астеризм. Это четкая или более размытая звезда, которая образуется на поверхности камня, ограненного кабошоном. Чаще всего данная особенность встречается на черных практически непрозрачных из-за большого количества включений кристаллах.
В ювелирной сфере нередки имитации природных сапфиров. Их выращивают гидротермальным способом, а также заменяют на более дешевые аналоги: синтетические кристаллы, цветные фианиты, цирконы, специальные стекла. Натуральный камень практически всегда имеет внутренние включения. А вот все остальное будет чистым и исключительно однородным по цвету. Так что распознать подделку не так уж и сложно.
Магические свойства
В Израиле этот камень считается олицетворением справедливости. Именно крупный звездчатый сапфир украшал знаменитую печать Соломона, которая, согласно древним поверьям, даровала ему власть судить людей.
Минерал называют талисманом духовных учителей и миссионеров. Сапфир также пользуется большим почтением и среди монахов. Они верят, что именно этот камень дарит человеку покой, целомудрие и умиротворение. Сапфир гасит плотские страсти и избавляет своего владельца от греховных помыслов. Маги утверждали, что в кристалле этого минерала можно увидеть душу, устремляющуюся в вечность.
Египтяне еще в древности верили, что сапфир никогда не позволит своему хозяину обмануть кого-то. Это камень честности и чистоты помыслов. Так что лжецам строптивый самоцвет никогда не покорится.
Считается, что минерал может сам выбрать себе владельца. Если человек жестокий, завистливый, жадный или нечестный, значит, камень непременно найдет способ покинуть такого хозяина. Однако при этом даже на расстоянии он продолжит оберегать своего прежнего обладателя от злобы и лжи.
При помощи сапфира выявляли изменщиц среди любимых женщин. Если муж дарил своей супруге кольцо с этим самоцветом, а кристалл через какое-то время менял оттенок, значит, дама завела связь на стороне.
Однако минерал мог и оправдать свою хозяйку. Когда женщина демонстративно носила перстень на протяжении трех часов при дневном свете, а камень оставался прежнего цвета, то все подозрения ревнивым супругом с неё снимались.
Желтые кристаллы сапфира помогают быстро завершить спор и сгладить любой конфликт. Этот минерал способен наделить человека даром красноречия. С его помощью владелец камня находил общий язык с представителями власти. Желтый сапфир искореняет лень, апатию и наделяет бодростью, возвращает утраченный оптимизм. Также с его помощью можно одержать победу в суде.
Применение в медицине
Уже в древности сапфир активно использовался для лечения следующих недугов:
• мигрени;
• гипертонии (повышенное артериальное давление);
• ревматизма;
• болей в пояснице;
• проблем с суставами.
Серебро усиливает энергию камня, поэтому для активации его магических свойств минерал должен быть оправлен именно в этот драгоценный металл. Звездчатый сапфир, вставленный в кулон, дарит своему владельцу долгую и счастливую жизнь без болезней.
Гороскоп
Этот минерал станет сильным оберегом для Рыб, Львов, Раков и Стрельцов. Также астрологи рекомендуют носить украшения с сапфиром людям, родившимся под знаком Весов. А вот Овнам этот минерал противопоказан.
Считается, что наличие в камне заметных пятен, царапин или трещин лишает его магических свойств. Такие кристаллы лучше не носить на теле и не вставлять в ювелирные изделия.
Как ухаживать
Сапфиры часто подвергают облагораживанию. Например, камни могут дополнительно подкрасить, чтобы не были заметны внутренние трещинки и дефекты. Такие кристаллы нельзя опускать в кислотную жидкость для чистки ювелирных украшений. Лучше их просто промывать в теплом мыльном растворе и аккуратно протирать мягкой тканью.


Напишите