Главная | Ювелирный Блог | Редчайшие драгоценные камни

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

19.03.2015 22:34 

Редчайшие драгоценные камни
Редчайшие драгоценные камни

Во все времена драгоценные камни пленили своим блеском. Бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры олицетворяли богатство и роскошь. Однако помимо широко известных самоцветов, существуют уникальные произведения земли, добываемые буквально поштучно. Каждый из представленных ниже редких минералов восхищает своей красотой, является пределом мечтаний коллекционеров и может стоить целого состояния.

Пейнит.  

Пейнит оказался в Книге рекордов Гиннеса как наиболее редкостный самоцвет на земле. Первая находка относится к 1950-ым, когда минералогом Артуром Пейном был описан новый драгоценный минерал. За несколько десятилетий после этого был обнаружен ещё лишь один экземпляр.

На сегодняшний день добыто, большей частью на территории Мьянмы, около 330 кристаллов тёмно-красного и коричневато-красного оттенков, только 18 из которых – ювелирного качества.

Сообщается, что из-за необычайной редкости камня его стоимость невозможно определить, т.е. он... бесценен.

Маджорит.  

4

Маджоритом называют крайне редко встречающийся вид граната фиолетового цвета. Назван минерал именем геофизика Алана Мэйджора, исследовавшего образование гранатов.

Своему появлению в оригинальном окрасе камень обязан ударной энергии метеорита или гигантского давления на глубине более 400 км. Первая находка маджорита произошла как раз в австралийском метеорите Курара в 1970 году.

Рекордная стоимость минерала – $6 800 000, в которые был оценён 4,2-каратный экземпляр.

Грандидьерит.  

  3

Грандидьерит – прозрачный минерал голубовато-зелёной расцветки, впервые обнаруженный в 1902 году на Мадагаскаре французским натуралистом-исследователем Альфредом Грандидье.

До сих пор найдено 8 кристаллов, которые удалось обработать ювелирам. Самый дорогой, 0,29-каратный грандидьерит оценивается в $100 000, а средняя цена драгоценного камня – порядка $30 000 за карат.

Бенитоит.  

1

Первое упоминание о бенитоите появляется в 1907 году, когда в калифорнийском округе Сан-Бенито был обнаружен редкостный драгоценный минерал королевско-синего цвета.

С 1984 года бенитоит официально провозглашён символом Калифорнии, где до сих пор находится единственное месторождение самоцветов, пригодных для ювелирных целей.

Масса самого массивного экземпляра – 15,42 карат. Всего же в мире насчитывается в пределах десятка огранённых камушков весом более карата, за которые коллекционеры готовы отдать по $4000-6000.

Таафеит.  

90

Открыл этот необычайный самоцвет граф Тааффе, в 1945 году обнаруживший в партии огранённой продукции заметно отличающийся от других экземпляр. Лабораторные анализы подтвердили его догадку: этот минерал не был ещё никем описан.

В камне были обнаружены примеси железа, которые придают ему лёгкий лилово-розовый оттенок.

В последние годы на месторождениях в Танзании найдены сотни таафеитов, крупнейший из которых затянул 9,31 карат.

Таафеит в миллион раз редкостнее алмаза. За карат минерала продавцы запрашивают $500-4000, а цена лучших образцов может доходить до $10 000. 

Мусгравит.  

5

Ранее мусгравиту приписывали родство с таафеитом. Однако недавнее лазерное сканирование минерала этого не подтвердило: их строение оказалось различным. Первый образец мусгравита найден в 1967 году в местности Мусгрэйв (Австралия). В последующие годы камушки находили на Мадагаскаре, в Гренландии, Танзании, и даже в материковой толще Антарктиды.

За всё время было обнаружено лишь 14 образцов ювелирного качества, самый увесистый из которых – 5,93 карат.

Цветовая гамма мусгравита разнообразна, но чаще всего попадается зелёный и фиолетовый. Стоимость карата зелёного минерала может доходить до $2000-3000, а за фиолетовый запрашивают до $6000.

Поудреттеит.  

7

Первый экземпляр поудреттеита светло-розового оттенка нашли в 1987 году на канадском прииске семьи Поудретте у горы Сэнт-Хилэйр.

Однако первый образец ювелирного качества, 3-каратный фиолетовый камень обнаружили лишь в 2000-ом, на месторождении в северной части области Могог (Мьянма). В течение последующих 5 лет были найдены ещё 9, один из которых, бледно-розовый, имел 9,41 карат. Впоследствии мьянманский источник иссяк.

Канадский же рудник до сих пор приносит ограниченное количество камней, добытых к настоящему времени уже около 300. К сожалению, они не идут ни в какое сравнение с азиатскими: ни по размеру, ни по насыщенности окраски.

Средняя стоимость карата поудреттеита – $2000-10 000. 

Серендибит.  

8

Драгоценный камень голубовато-зелёного цвета. В редких случаях предстаёт в светло-жёлтом, синем или плотно-синем окрасе.

Голубые серендибиты находят на Шри-Ланке, от старого названия которой (Серендиби) и дано имя камню. А родина тёмно-синих – Мьянма.

Сейчас существует порядка 1000 огранённых серендибитов. Причём все – чёрные, точнее, плотно-синей расцветки, которую можно принять за чёрную. И лишь 3 экземпляра – голубого оттенка в 0,35, 0,55 и 0,56 карат.

Если говорить о цене, то два меньших голубых самоцвета были проданы в своё время за $14 300 за карат.

Еремеевит.    

2                           

История еремеевита начинается в Сибири в 1883 году, когда был описан первый найденный самоцвет французом Дамуром А.А., названный впоследствии именем профессора Еремеева П. В.

Первоначально его приняли за аквамарин ввиду сходства расцветки (светло-голубой). Однако позже обнаружили бледно-жёлтые и даже прозрачные кристаллы. Выше всего ценится голубой камень. Ежегодно из недр добывается не более 3-х экземпляров, а вес самого большого с огранкой составляет 60 карат.

Средняя стоимость карата ювелирного еремеевита – $1500. 

 


Напишите