Главная | Ювелирный Блог | Разрешение на индивидуальную добычу золота - реальность в Казахстане

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

27.06.2016 03:44 

Разрешение на индивидуальную добычу золота - реальность в Казахстане
Разрешение на индивидуальную добычу золота - реальность в Казахстане
В начале июня Министерства по инвестициям и развитию сообщило об изменениях в добыче драгоценных металлов. Новый проект Кодекса о недропользовании гласит об упрощении получения лицензии на разработку месторождения природных ископаемых.
 
В контексте данного проекта, физическое лицо вправе оформлять лицензию недропользования. К примеру, геолог-специалист, который осведомлён о подобных «золотых участках», может оформить лицензию на его разработку. Раньше у него таких прав не было. Теперь - они появятся. И сроки получения такой лицензии могут быть обозначены тремя днями.
 
Так как до этого проекта оформление лицензии занимало два года, процветала незаконная добыча. Ведь легче обойти закон, чем ждать собственной лицензии довольно долгое время. В связи с этим возрастал незаконный оборот, и государство теряло прибыль.
 
Однако в 2017 году планируется создать новые условия для данной отрасли.
 
Вице-министр Казахстана Альберт Рау в 2015 году указал на значительные недочёты в регулировании данной отрасли со стороны правового вопроса. При этом он подчеркнул, что в российском законодательстве говорится об ответственности за незаконный оборот драгметаллов, в том числе и в небольших объёмах; и провёл параллель с Казахстаном, где касаемо этой проблемы царит правовой вакуум.
 
А. Рау также в своём заявлении отметил, что «черные» старатели, зашедшие на территорию предприятия, имеющего лицензию на добычу, могут заниматься там «старательством», но если их добыча минимальна, то ответственности, по сути, они не несут. Получается, что норма не регулируется.
 
Изменения в законодательстве влияют на рост отечественных инвестиций, при этом отмечается слабый интерес инвесторов извне. Такова причина отмены аукциона продажи ста участков  недропользования, по мнению Министерства инвестиций.
 
Как проинформировали в министерстве, запланированный  аукцион отменили в связи с тем, что количество поданных заявок участников оказалось недостаточным. В итоге данный факт привёл бы к отсутствию конкуренции. 

Напишите