Главная | Ювелирный Блог | Различия фианита и циркона

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

15.08.2016 03:21 

Различия фианита и циркона
Различия фианита и циркона
Иногда на бирке ювелирного украшения мы видим надпись - название вставки: либо фианит, либо циркон. Считается ошибкой полагать, что это названия-синонимы одного минерала. На самом деле они различны.
 
По своим химическим и физическим свойствам циркон и фианит различаются. Циркон - это силикат циркония, а фианит - диоксид циркония. Циркон является натуральным полудрагоценным минералом. А фианит - это минерал, выращенный искусственно. Различны и их химические формулы: Zr[SiO4] (циркон) и ZrО2 (фианит).
 
Циркон - это бесцветный камень, либо окрашенный в соответствии с примесями в наличии: это могут быть медь, железо, титан, цинк. Этот минерал имеет красивый алмазный блеск, поэтому может с успехом выступить в качестве имитации бриллиантов.
Однако ярко-зеленые цирконы являются радиоактивными, так как содержат компоненты - источники излучения. 
 
Фианит сложно отличить невооружённым взглядом от циркона. По своим оптическим свойствам он сходен с алмазом, но по сравнению с цирконом, имеет более высокий показатель преломления. Окраска также зависит от содержащихся добавок.
 
Месторождения циркона в природе редки, в основном они сосредоточены в Восточной Азии. Циркон добывают из магматических пород, и имеет он вулканическое происхождение. В несколько меньшем количестве циркон добывают в США, Австралии, Канаде, Бразилии. А в России основные месторождения находятся в Якутии и на Урале.
фианита и циркона
 
Что касается фианита, то его «родина» - это Физический Институт Академии Наук им. Лебедева, где он был разработан учёными в 1970 году. В настоящее время имеется много методов синтезирования этого минерала, но лучшими по-прежнему считаются те, что были произведены по технологии ФИАН.
 
Как имитацию бриллианта фианит используется довольно широко. Такие ювелирные украшения относительно недорогие. Однако они пользуются хорошим спросом в связи с достойными характеристиками этого камня. Фианит используется не только в ювелирном деле, но и в оптике, медицине, радиотехнике и даже металлообработке.  
 
Фианиты всё же потихоньку вытесняют цирконы в ювелирной промышленности. Это объясняется тем, что в природе сложно встретить такие материалы надлежащего качества, они хрупки и подвержены механическим повреждениям. Циркон в настоящее время служит источником урана, гафния и циркония, а также на его основе производятся огнеупорные материалы.

Напишите