Главная | Ювелирный Блог | Рано золото списывать со счетов

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

03.11.2013 19:45 

Рано золото списывать со счетов
Рано золото списывать со счетов

Снижение стоимости золота к 1200-1250-долларовому уровню можно использовать с выгодой, например, для формирования «Лонгов», считают эксперты.

В сфере драгоценных металлов сегодня наблюдается минорная нота. Серебро и платина вплотную приблизились к своим осенним минимумам, еще ниже опустилось золото и только палладий неуверенно поднимается вверх, ожидая скорого перемирия в Конгрессе США.

Лидер сектора – золото, можно сказать, пока в печали. Его стоимость не спешила реагировать на возможный дефолт, связанный с временной приостановкой активности американского правительства. Хотя летом следовала за обострением сирийского конфликта.

Спекулянтами по-прежнему из ETF-фондов выводятся средства, их запасы уже сократились до минимального уровня 2010 года (до 1920,2 тонн). Запасы крупнейшего представителя – «SPDR Gold Shares» и вовсе упали до уровня 2009 года (сегодня они составляют лишь 896, 38 тонны).

При этом экспертами дальнейшая цена золота прогнозируется по-разному. Некоторые полагают, что нисходящая тенденция продолжится, другие, напротив, рассчитывают на ценовой рост, некоторые и вовсе воздерживаются от прогнозов, сообщает агентство «Bloomberg».

В ценах на золото наблюдается волновая закономерность: подъемам всегда предшествует спад. Однако до какого уровня? Когда цены нащупают дно? Попытаться получить ответы на эти вопросы можно, используя динамику премий между Лондоном и Шанхаем, формирующую представление о спросе на золото в крупнейшей стране-потребителе – в Китае.

Динамика премий и объемы торгов показывают, что спрос на золото в Китае, как правило, появлялся именно при падении котировок к минимумам. Повышенный спрос отмечался именно вблизи 1200-1250-долларовых отметок за унцию, что дает некоторую надежду на повторение сценария.

Кроме того «ниже некуда» опустился и импорт золота из Индии, туда же направилась и продажа монет. Раз ниже уже некуда, то единственным путем остается дорога вверх. К тому из ETF уже вышли почти все спекулянты, остались только инвесторы, для которых золото – это диверсификация портфелей. Это и станет фундаментом.

Добавив ко всему этому замедление мировой экономики, сложности на американском рынке труда и рост процентных ставок на долговых рынках США, можно быть уверенным, что дно уже близко.

По мнению большинства экспертов оснований для паники нет. Ведется очень внимательное отслеживание рынка США и как только там ситуация восстановится, закончится и непродолжительное падение спроса на золото. В ожидании этого стоит воспользоваться очень выгодной ценой $1200-1250 и постепенно его выкупать, дальнейший рост принесет заработок и выгоды.


Напишите