Главная | Ювелирный Блог | Покрути на счастье копейку

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

17.09.2013 21:24 

Покрути на счастье копейку
Покрути на счастье копейку

Рождение идеи увековечивания монетки обозначено 2007 годом, когда музею-заповеднику был вручен диплом «Книги рекордов России» за проведение акции «Миллион копеек». Тогда же идея превратилась в макет монумента мелкой денежки, представленного гранитной аркой, внутри которой установлена чугунная вращающаяся монета. Покрутивший ее получает счастье и удачу. Очень подходящий символ для молодоженов.

Первоначальными планами предусматривалось установить сие сооружение в центре Ярославля. Однако что-то не заладилось. «Все копеечки из серебра 925, видимо, на колокол к 1000-летию перелили!», - шутил народ.  И, наконец, свершилось – в музее-заповеднике установлен памятный денежный знак высотой немного большей 2-х метров, с символическим сочетанием зубьев Кремлевских стен и стен музея-заповедника и с выбитым именем Федора Иоанновича, последнего русского царя-представителя династии Рюриковичей на реверсе. Копейка – не золотой червонец, очень справедливо заметил Валерий Лавров, возглавляющий работу торгово-промышленной палаты в Ярославле. Поэтому городить что-либо церетелиевское, как например, в Иркутске, где памятник копейке обошелся аж в 300 тыс. руб., не стали.

Денежку-памятник отливали на колокольном заводе в Тутаеве, впаяли в нее 1612 настоящих монеток.

Интересно, что старинную русскую монету увековечили в памятнике и в Новокузнецке. Ее прототипом стала чеканенная в 1618 году при Михаиле Федоровиче Романове копейка, появившаяся в тот же год, что и основание Кузнецкого острога и выглядевшая как овал неправильной формы из-за того, что чеканилась на расплющенных обрезках проволоки из серебра 960, 916, 900 и даже 600 пробы.

«Денежные» памятники есть и в некоторых других российских городах. Так, пятак восславили в Москве, Нижнем Новгороде, Королеве и Батайске. Первый памятник рублю в России установлен в Димитровграде - эта идея пришлась по душе Томску, Москве и удмуртскому селу Якшур-Бодья.


Напишите