Главная | Ювелирный Блог | Поддельное серебро

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

31.05.2021 00:00 

Поддельное серебро
Поддельное серебро
Покупая серебряные столовые приборы, монеты или ювелирные украшения, стоит убедиться, что вы покупаете не подделку, а настоящую ювелирную ценность, изящную и долговечную. Лучше приобретать серебро в специализированном магазине, в том числе и в интернет-магазине серебра.
Но, если вам очень понравилась какая-нибудь серебряная вещица на блошином рынке, или вам подарили сомнительное серебряное колечко, вы можете определить подлинность серебра, используя несколько советов, приведенных ниже.
Самый распространенный способ проверки учитывает то, что серебро – диамагнетик, и к поднесенному магниту не притягивается. Магнит несложно найти на любом холодильнике. Поднесите такой магнитик к украшению, если оно не притягивается – серебро настоящее.
Обычный мел после соприкосновения с серебром темнеет. Если вы потрете мелом поверхность проверяемой вещи и увидите на меле темную полосу, значит серебро натуральное.
У серебра очень высокая теплопроводность, и оно нагревается моментально. Если зажать серебряное украшение в кулаке, вещь очень быстро нагреется до температуры тела. Можно опустить изделие на три секунды в кипяток. Если оно стало горячим – это не подделка.
Можно использовать йод. От йода серебро темнеет. Ватной палочкой осторожно нанесите немного йода и быстро смойте. Если серебро подлинное, на нем останется серое пятно. Смывайте йод побыстрее, тогда пятнышко через некоторое время исчезнет. Иначе вы можете испортить вещь.
Обязательно проверяйте серебро на наличие пробы. Этот благородный металл без примесей нельзя использовать – он слишком мягкий. Чтобы придать прочность, его всегда смешивают с другими металлами, и всегда ставится проба, показывающая, какой процент примесей серебро содержит. Хотя само по себе наличие пробы еще не гарантия подлинности.
В заключение можно заметить, что, хотя риск нарваться на мошенников существует, изделия из серебра подделываются гораздо реже, чем из золота.

Напишите