Главная | Ювелирный Блог | Подъём цен на золото спровоцирован выходом Великобритании из ЕС

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

25.07.2016 04:16 

Подъём цен на золото спровоцирован выходом Великобритании из ЕС
Подъём цен на золото спровоцирован выходом Великобритании из ЕС
Алексей Вязовский, являющийся вице-президентом Золотого монетного дома, призвал поскорее скупать золото. Причина - так называемый, brexit, который всё же произошёл в конце июня этого года.
Факт остаётся фактом: то, что предрекали мировые экономисты, всё де случилось: жители Великобритании проголосовали за выход страны из ЕС. Данный инцидент негативным образом отразился на финансовых рынках во всём мире, а проще говоря - обрушил их. Индекс Никкей сразу упал на 8%, а британский фунт подешевел к доллару свыше 10%. Логично, что в данном случае инвестиции вкладываются в золото, так как оно подорожало на целых 5%, достигнув отметки $1335. 

Ожидается падение нефти. Марка Брент отмечает цену за баррель ниже более чем на 6% - 47 долларов. Делаются не радужные прогнозы насчёт европейских бирж, вполне возможно, что данная ситуация вызовет глобальный обвал. Теоретически ожидается, что банки, получив рефинансирование, смогут выкупить долю своих падающих активов. Но явных гарантий не может дать никто, ведь денежно-кредитная политика не торопится оказывать помощь рынкам, а всвязи с Brexit, самый ожидаемый сценарий - это «эффект домино». 

Неприятности в виде «эффекта домино» могут начаться не только в сфере финансов Великобритании, но и в самой Европе. В частности, Италия, Испания, другие южные страны, страдающие от гегемонии Франции и Германии. И в данном случае инвесторы закладывают риск распада ЕС в цену всех мировых активов. 

Что касается России, то, несмотря на санкции и отток иностранного капитала, она не остается в стороне от потрясений финансовых рынков. Падает нефть - падает и рубль. И в итоге отечественная валюта рискует потерять до 5%. Тактикой ЦБ РФ может быть избран тщательный мониторинг всей ситуации, а возможно и повышение процентных ставок, чтобы «урезонить» спекулянтов, которые играют против рубля. Также может пострадать и российский фондовый рынок. Сильно упадут индексы ММВБ и РТС.
Исход данной сложившейся ситуации будет зависеть от  действий финансовых властей США и Европы. Если им удастся купировать панику при помощи денежно-кредитной политики, то положительные изменения произойдут и в России. Но пока картина на финансовых рынках остаётся не стабильной, лучшим выходом для инвесторов остаётся - вкладывать в золото.

Напишите