Главная | Ювелирный Блог | По итогам 2014 года цена на золото осталась на прежнем уровне, а серебро значительно подешевело

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

15.01.2015 21:50 

По итогам 2014 года цена на золото осталась на прежнем уровне, а серебро значительно подешевело
По итогам 2014 года цена на золото осталась на прежнем уровне, а серебро значительно подешевело

Ювелирная промышленность.Противоинфляционное инвестирование.Неювелирные отрасли (электроника и прочие товары). Прошлогодняя цена золота показывала удивительную стабильность на протяжении практически всех двенадцати месяцев. Так, если на старте года за жёлтый драгоценный металл просили 1204,5 $, то под его занавес наблюдалась лишь незначительная, полуторадолларовая прибавка, и финальная цифра зафиксировалась на уровне 1206 $ за унцию. Серебро в 2014-ом ожидало значительное, 18-процентное удешевление. Его итоговая цена – 15,97 $. Необычно вела себя в прошлом году и платина, потеряв 11% позапрошлогодней стоимости. На исходе года благородный металл продавался по цене золота, за 1206 $. Столь необычные коллизии объясняются колебаниями параметров спрос/предложение на отдельные драгметаллы в различных областях применения. 

Золото

  Как сообщили во Всемирном совете по золоту (WGC), с прошлого января по сентябрь спрос на жёлтый металл составил 2981,5 т, что на 5% слабее прошлогоднего показателя. Востребованность золота в большей мере определяется запросами ювелиров и инвесторов. За первые 9 месяцев ушедшего года в ювелирном секторе интерес к драгметаллу снизился на 10%, упав до отметки в 1615 т.   С ещё большей апатией начали относиться к благородному блеску золота инвесторы. Из-за 49-процентного угасания покупательской активности их «корзина» пополнилась всего на 723 т.   Было замечено также 4-процентное проседание в сферах, не связанных с ювелирным делом, где за аналогичный отрезок приобретено лишь 298 т металла.   Хотя в прошедшем году наблюдался вялый интерес к физическому золоту, в итоге его цена на мировом рынке не пошатнулась. Это объясняется стагнацией предложения, которое не претерпело значительных трансформаций по сравнению с позапрошлогодним – 3147,4 т за первые три квартала.   Аналитики Всемирного золотого совета считают, что мизерное увеличение предложения возникло за счёт увеличения добычи взамен значительного сокращения вторичной золотопереработки.  

Серебро

  Исследовав данные, WGC считает, что спрос на серебро по итогам 2014-го ослабеет на 7%, составив 1005 млрд унций.   Основными потребителями серебра, в отличие от золота, выступают промышленные сферы, не связанные с ювелирным делом. На их долю придётся свыше половины общегодового спроса – 58%.   На второй позиции по потреблению серебристого благородного металла стоят инвесторы, которые получат до 20% всего объёма, а ювелирам достанется 18%.   Ожидается, что итоговый спрос на драгоценный металл покажет минус 2% в неювелирных сферах, опустившись до отметки в 577,5 млрд тройских унций.   Как средство инвестирования, серебро в слитках и монетах может показать 21-процентное «крутое пике», снизившись до 191,6 млрд унций. А ювелиры используют лишь 189,2 млрд унций металла, что на 4% меньше показателей за 2013 год.   Прошлогодний 18-процентный обвал мировой цены серебра был обусловлен несколькими основными причинами. Во-первых, наблюдалось ослабление потребительского спроса. Во-вторых, на его стоимость повлиял 3-процентный скачок предложения (на рынок было выброшено 1031 млрд унций серебра), приведшее к перенасыщению и, как следствие, обвальному крушению цены на драгоценный металл. 


Напишите