Главная | Ювелирный Блог | Онлайн-продажа ювелирных изделий: разрешение будет получено

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

19.10.2016 04:00 

Онлайн-продажа ювелирных изделий: разрешение будет получено
Онлайн-продажа ювелирных изделий: разрешение будет получено
Минэкономразвития разместило на своём портале ряд документов, из которых ясно, что снятие запрета онлайн-продажи ювелирных изделий - не за горами. Поправки в нормативные акты обсуждались почти весь сентябрь, и в силу они могут вступить 1 января 2017 года.
Новый документ предполагает исключение ювелирных изделий из перечня продукции, с запрещённой свободной реализацией, согласно указу № 179 президента РФ от 1992 г. Такие же поправки будут соблюдены, касаемо правил продаж дистанционным способом, регулирующиеся постановлением № 612 правительства РФ от 2008 года.
Грядут и изменения в правилах продаж видов товаров, которые утверждены постановлением № 55 правительства РФ.  В нём говорится, что вне обозначенных  закреплённых мест торговли продажа ювелирной продукции запрещена. То есть не допускается совершать акт покупки-продажи на улице, дома, в транспорте, в учебных заведениях, иных учреждениях.
Однако в тексте к документам поясняется, что поставлена задача не снять запрет, а устранить юридические ошибки, которые невольно возникают при неправильной трактовке нормативных документов. Так как дистанционная торговля запрещена не была, но многие юристы говорили именно о запрете, согласно нормативным актам.
Помимо ювелирных изделий в нашей стране существует запрет на следующие категории товаров: табак, алкоголь, лекарственные препараты, еда. Снятие ограничений в отношении этих товаров - более сложный процесс, поэтому на данное время ведётся разработка поправок именно в ювелирной сфере.
Сейчас существуют препятствия, которые не дают развиваться дистанционной торговле ювелирными изделиями, так как нормативная база трактуется по-разному участниками рыночных отношений и гос. органами власти. Например, многие Интернет-ресурсы отказываются размещать рекламу о продаже ювелирных изделий, ссылаясь именно на законодательство.
Поэтому в целях усовершенствования принципов онлайн торговли в России просто необходимо создать все условия, которые позволят применять единые стандарты этого процесса. Это сделает проще всю систему товарооборота, ускорит её осуществление и значительно повлияет на формирование конкурентоспособной базы. Ведь в законе о ювелирных изделиях не имеется прямого запрета на сбыт дистанционным методом, а также данный вид торговли не подлежит лицензированию в обязательном порядке.
Все исправления в существующих законах должны исправить недопонимания и периодически возникающие коллизии. Минпромторг заявил, что разрешения торговли дистанционно ювелирными изделиями не поступало, и они согласны с представителями Минэкономразвития, что данные юридические проблемы стоит устранять.
Однако не все предполагают, что запрет на продажу ювелирных изделий в сети существует де-факто в настоящее время. В примеру, данные Ассоциации компаний Интернет-торговли говорят, что процент торговли онлайн продукцией такого рода достиг цифры 3 от всего объёма продаж на 2015 год. И по прогнозам, данный оборот мог бы расти на 50-100% каждый год.
Сейчас в Законе о ювелирных изделиях, в статье 32, п.2 сказано, что все законы и другие правовые акты РФ, которые действовали на её территории до введения вышеуказанного закона, не противоречат ему и применяются. Но вместе с этим, игроки рынка, а также ювелирные отрасли указывают на сложности на практике применения законов, когда речь идёт непосредственно о дистанционной продаже. Таким образом, все правовые коллизии в данном вопросе следует исключить.

Напишите