Главная | Ювелирный Блог | Новая корона Российской империи: путешествие городами России

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

29.09.2013 15:40 

Новая корона Российской империи: путешествие городами России
Новая корона Российской империи: путешествие городами России

Шедевр, позволяющий судить о величии России, не имеющий мировых аналогов - знаковая, современная ювелирная реплика раритета России - короны Российской империи демонстрируется в свободном доступе в российских городах.

Впервые презентованная 8 ноября прошлого года «реплика» (повторение произведения искусства отличное в деталях от оригинала) большой императорской короны начала путешествие по России, в августе была представлена в 11-м по счету городе - Южно-Сахалинске, и в скором времени ее увидят жители Хабаровска.

60 ювелиров в сотрудничестве с почти тысячей огранщиков, изучив оригинал 1762 года в сокровищнице Алмазного фонда Кремля, решили представить уникальную идею его современного возрождения - создание реплики в свете самых последних 3D-дизайнерских приемов, технологий обработки металла, многообразия форм драгоценных камней и качества их огранки. Создатели решили показать миру, как бы выглядела корона, если бы у Фридриха Экарта и Иеремия Позье - ее создателей в распоряжении были технологические достижения наших дней. Это своего рода дань исполнившемуся в 2012 году 250-летнему юбилею главнейшей регалии императорского двора.

Так как серебро (основа в оригинале) обладает свойством темнеть со временем, ювелиры предпочли белое, не родированное золото 585 пробы. Основу короны составили до 5 000 золотых частей, спаянных высокотехнологической пайкой лазером. Долгое время (около полугода) ушло на поиски рубиново-красного минерала – шпинеля нужного размера. В результате полугодового кропотливого труда появился шедевр современности, увенчанный разновидностью турмалина – 348,71-каратным рубеллитом размером 50х2,5 мм, дополненным блеском 11 352 натуральных бриллиантов, в основном (80%) добытых в Якутии и привезенными из Австрии 74 большими морскими жемчужинами. Главный хранитель алмазного фонда сообщил, что в этом случае оригинал уступает.

Форма короны повторяет два земных полушария, объединяемые Российской империей. Снизу их охватывают лавровые ветви, представляющие символ славы и власти, а полушария, воссоединенные рисунком из листьев и желудей дуба, символизируют прочность и крепость единения и власти.

Изготовленная смоленскими ювелирами корона, являющаяся произведением искусства современности, неоценима – весьма условно определена лишь страховая ее стоимость - $ 100 тыс.

Императорская корона является символом власти монархов России, которой, начиная с Екатерины II в 1762 году и заканчивая Николаем II в 1906 году, короновали всех императоров.


Напишите