Главная | Ювелирный Блог | Небо в алмазах: бриллианты размером с Землю бороздят просторы нашей Вселенной

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

30.06.2014 01:44 

Небо в алмазах: бриллианты размером с Землю бороздят просторы нашей Вселенной
Небо в алмазах: бриллианты размером с Землю бороздят просторы нашей Вселенной

Самым крупным алмазом на Земле до сих пор считается случайно найденный в 1905 году в ЮАР кристалл «Куллинан» («Звезда Африки»). Точный вес известного и знакового камня составляет 3106,75 карата (или 621,35 грамм). Так вот, камень, стоящий почти 2 миллиарда долларов, – крупица по сравнению с недавно обнаруженным астрономами наибольшим драгоценным камнем нашей Вселенной – карликовой белой звездой.

Теория предполагает, что в галактике существует множество «бриллиантовых» звезд. Однако выявить космические «драгоценности» очень сложно из-за их тусклого свечения (оно практически не видимо даже для современных приборов).

Вот и недавно обнаруженный гигантский драгоценный камень удалось обнаружить только благодаря наличию у него спутника. Звездное тело, характеризующееся особыми условиями на поверхности и настолько низкой температурой, что углеродный материал превратился в кристаллы, фактически образовав бриллиант размером с нашу планету, не удалось увидеть ни обычным оптическим прибором, ни с помощью инфракрасного света.

Открыть очень плотный объект, когда-то являющийся звездой, похожей на наше Солнце и теперь завершающей свой жизненный цикл, получилось только благодаря радиотелескопу Грин-Бэнк (находится в США), зафиксировавшему искажение и прерывание радиосигнала с пульсара (быстро вращающейся нейтронной звезды) под названием PSR J2222-0137.

Интересно, что белый карлик и Пульсар, сформированный в результате взрыва сверхновой звезды, находятся вблизи созвездия Водолея на расстоянии 900 световых лет от Земли. Масса остывшей до 2500°C и превратившейся в драгоценный камень звезды почти такая же, как и у Солнца. Недавно обнаруженному бриллианту, по мнению ученых, приблизительно 11 миллиардов лет. Примерно такого же возраста и наша Галактика под названием Млечный Путь (в некоторых источниках ей дают 13,2 миллиарда лет).

Чтобы долететь до гигантского сокровища, используя даже самые передовые решения в космонавтике, потребуется 10 человеческих жизней. Так что, пока в арсенале наших ученых не появятся «гиперпереходы» и «квантовые прыжки», позволяющие летать, обгоняя свет, обвала на рынке алмазов ожидать не стоит.


Напишите