Главная | Ювелирный Блог | Настоящий и поддельный аметист

Ювелирный Блог

« Назад

27.09.2021 00:00 

Настоящий и поддельный аметист
Настоящий и поддельный аметист

Как отличить аметист от подделки
Популярный камень аметист является разновидностью природного кварца. Цвет подлинного образца может варьироваться в зависимости от освещения от бледно-розового до насыщенного фиолетового. Распространена подделка ювелирных изделий из природного кварца, при покупке украшений с этим камнем достаточно знать несколько способов, которые помогут понять, настоящий ли это образец или искусственный аметист.
Как выглядит натуральный камень
Самоцвет не бывает одного определенного цвета. Натуральный аметист имеет широкий спектр цветовой гаммы. Они варьируются от светло -розового до глубокого черного. Чаще всего встречаются прозрачно-лиловый, голубовато-фиолетовый, розовато-сиреневый, лавандово-синий и некоторые другие похожие цветовые оттенки. Встречаются в природе и дымчатые образцы, и камни сиреневого цвета. Для природных кристаллов главную особенность составляет тонкий переход от одного тона в другой. Также для такой разновидности кварца вполне приемлемы дымные полоски на гранях минерала и внутренние пятна.
Как правило, самые яркие тона формируются у головки аметиста. Такие участки особенно ценятся при изготовлении ювелирных украшений. Кристаллы минерала часто украшают жидкие включения гетита, рутила, магнетита и другие.
Из чего изготавливают аналоги
Аметист представляет собой ценную разновидность кварца. Имитация аметиста выращивается искусственным путем, при этом используют тот же кварц. Такие подделки очень трудно распознать, синтетический образец имеет почти те же физические характеристики, что и настоящий аметист.
Привлекательные аналоги природного аметиста делают и из различных искусственных материалов, например, из стекла. Также материалом для изготовления таких экземпляров могут служить натуральные камни, отличающиеся меньшей ценностью.
Как отличить натуральный камень от искусственного аналога
Существуют различные способы, по которым можно отличить природный аметист от рукотворного в домашних условиях.
Визуальная оценка
Чтобы определить подлинность аметиста, необходимо тщательно его рассмотреть. Природный кристалл всегда будет включать в себя различные вкрапления, это могут быть как микротрещинки, так и жидкие включения, что и позволяет отличить аметист от подделки. У природного аметиста окраска не бывает однородной, прозрачность и насыщенность фиолетового цвета на камне является признаком выращенного искусственным путем аналога. При наведении на них луча света настоящий самоцвет будет пропускать его неравномерно, в отличие от поддельного.
Цвет
Чтобы распознавать подлинный минерал от синтетического, необходимо обращать внимание на его цвет. Натуральный аметист не может быть однородного оттенка, это прерогатива подделки. Идеальное равномерное окрашивание минерала достигается только искусственным путем, и при анализировании цветовой гаммы можно отличить настоящий самоцвет от аналога.
Прочность
Подлинные кварцевые кристаллы отличаются высокой прочностью, на аметисте фактически не остается царапин от острого предмета. Чтобы проверить изделия на подлинность, достаточно провести по его поверхности стальным лезвием. Этот способ проверки может подвести лишь в случае, если аналог будет выращен искусственным путем, так как прочность подобного образца будет так же высока, как и у натурального камня.
Термовоздействие
Подлинность природного минерала можно проверить при помощи нагревания - натуральный камень аметист обладает очень низкой теплопроводностью. Настоящий самоцвет всегда холодный, лишь при долгом нагревании он становится чуть-чуть теплее. Искусственная же подделка быстро нагревается от тепла ладони человека.
Проверка водой
Природный кристалл при погружении в сосуд с водой слегка изменит цвет, а у синтетического аналога - окраска останется неизменной. Чтобы отличить от подделки настоящий камень, достаточно подержать его в воде всего полминуты, как края естественного минерала по всему периметру станут бесцветными.
Профессиональные методы
Помимо способов, применяемых в обычных домашних условиях, существуют и профессиональные. Чтобы узнать, как отличить природный самоцвет от аналога, необходимо обратиться к ювелирам-профессионалам. Самые проверенные методы специалистов, где определяющим фактором является уникальное оборудование в лабораториях - это рентгеноструктурный и спектральный анализы. Все кварцы имеют такую особенность, как включения гетита. При спектральном анализе аметиста на ИК-спектрограмме это легко выявляется. Рентгеноструктурный анализ тоже даст неоспоримый факт о подлинности или искусственности рассматриваемого экземпляра. Хромофором в естественном минерале считается ион Fe 2+. Всегда ему сопутствуют ионы Fe 3+, что нет в синтетических аналогах. Это дорогостоящая процедура, но подлинность проверяемого элемента будет установлена гарантированно точно.
Ультрафиолет
Под воздействием направленных на образец ультрафиолетовых лучей природный аметист становится полностью бледным, и равномерно по всей площади. Синтетические аналоги приобретают неоднородную светлую окраску.
Микроанализ
Такой метод проверки довольно прост, для него нужны лишь некоторые инструменты: лупа, увеличительное стекло или ювелирный микроскоп. При осмотре минерала под этими инструментами у природного камня обнаружатся естественные вкрапления, жидкие минеральные включения, микроскопические пузырьки, микротрещины. Похожие камни, созданные руками человека, таких «изъянов» не имеют. Природный самоцвет отличается от рукотворного еще тем, что в нем нет бороздок, которые являются линиями роста искусственно выращиваемых кристаллов.
В итоге, основные моменты для отличия натурального аметиста от искусственных аналогов:
• Цвет настоящего аметистового камня не бывает чересчур ярким и однородным.
• При опускании экземпляра в воду натуральный образец становится бледным по краям.
• На созданных человеком аналогах останутся царапины от острого лезвия.
• Подлинный самоцвет всегда долгое время остается холодным.
• Под ультрафиолетовыми лучами природный кристалл обесцветится равномерно.
• В настоящем образце под микроскопом или лупой обязательно обнаружатся природные вкрапления.
Искусственные аналоги имеют привлекательный вид, но не имеют ценности по физическим природным характеристикам. Для того, чтобы не попасть в руки мошенников, ювелирные изделия из натуральных камней лучше приобретать в проверенных специализированных магазинах.
Настоящие самоцветы обладают магическими и лечебными свойствами, несут своему владельцу умиротворение и уверенность в собственных силах. Аметист, используемый в украшениях, при правильном его использовании, способен зарядить владельца положительной энергетикой. Натуральное изделие способно влиять на судьбу и открывать для человека новые горизонты.


Напишите