Главная | Ювелирный Блог | Модные анклеты: как носить ножные браслеты

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

12.07.2015 21:21 

Модные анклеты: как носить ножные браслеты
Модные анклеты: как носить ножные браслеты

Первые упоминания о ножных браслетах встречаются в шумерских источниках. Исследователи считают, что с помощью украшений дамы той эпохи показывали уровень своего достатка. В отличие от шумеров, в Древнем Египте подобные изделия носила вся женская половина, независимо от материального положения. Элита выделялась золотыми украшениями, а простой люд довольствовался лишь серебром, железом или поделками из бисера.

Пайялы – индийские ножные браслеты

Пайялы – индийские ножные браслеты

Испокон веков в индийской культуре были приняты браслеты на женских ногах. У девушек они располагались на лодыжках, а замужние дамы носили украшение, соединённое цепочкой с колечком на пальце ноги. В наше время пайял – индийский ножной браслет – неотъемлемый атрибут традиционного свадебного наряда невесты. И мало кого из туристов не привлечёт ритмичный перезвон браслетов с бубенцами, сопровождающий движения местных танцовщиц. Да, пайялы – модные аксессуары в современной Индии.

Анклеты завоёвывают мир

Анклеты завоёвывают мир

Покорение индийской диковинкой Запада началось под занавес XX столетия. Первыми его примерили и сразу полюбили американки, а позднее прозванные анклетами изделия перекочевали в гардеробы европейских модниц. Сейчас ножными браслетами всевозможного дизайна трудно кого-либо удивить в большей части цивилизованного мира. И тогда как древнеиндийские пайялы были преимущественно серебряными, ведь золото считалось священным и недостойным для столь «низкого» использования, в наши дни спектр материалов для изготовления анклетов чрезвычайно широк. «Продвинутая» молодежь не упустит возможности повесить на ногу утончённую золотую или серебряную цепочку, изделие со вставками из полудрагоценных самоцветов, стразов, ракушек и бисера или деревянный браслетик с элегантной резьбой.

О чём «говорит» украшение на ноге

О чём «говорит» украшение на ноге

Если на Востоке браслеты надевали на обе ноги, западные модницы предпочитают носить одиночные украшения. Когда-то считалось, что анклет на правой ноге отличает представительниц древнейшей профессии, а «левосторонний» вариант – аналог «обручалки». Однако в наше время подобные условности не прослеживаются: девушки носят ножные браслетики там, где им нравится, особенно это касается Европы и Америки. Отметим, что анклет с определённым значением называется шарм-браслетом (от англ. charm – очарование). Такое изделие снабжается тематическими мини-подвесочками, имеющими для своей хозяйки символический смысл.

Виды ножных браслетов

Мягкие анклеты. Чаще всего можно встретить именно такую продукцию из металлических цепочек. Они бывают тоненькими и крупными, с ажурным плетением, снабжаться камушками, подвесками, перьями и т.д.Жёсткие анклеты. Эта разновидность изготавливается из цельной полосы металла, дерева или другого материала.

Как носить анклеты

Как носить анклеты

Анклет должен свободно перемещаться выше «косточек», а «висюльки» – находиться немного ниже их. Важно, чтобы украшение не слетало, но и не «впивалось» в ногу, что будет смотреться неэстетично. С ножным браслетиком гармонирует любая одежда, не закрывающая лодыжек: юбки и платья, шорты и леггинсы (как вариант – короткие узкие джинсы). Анклеты в классическом стиле подойдут даже к деловому костюму, если это допускает корпоративный дресс-код. Золотые или скомбинированные из нескольких металлов анклеты придутся к коктейльному платью. Изделия с «шармами» или подвесками-сердечками смотрятся славно и очаровательно, а в компании со схожими по стилистике цепочкой и серьгами могут составить отличный комплект. Дополненные вставками из самоцветов или разноцветных бусинок изделия выглядят воздушно и по-летнему свежо. Следует учесть, что аксессуар для ноги не должен выбиваться по стилистике из туалета и образа в целом. И основное правило – ножка с привлекающим внимание украшением должна быть безупречно ухоженной. 


Напишите