Главная | Ювелирный Блог | Кто устанавливает цены на бриллианты и самоцветы?

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

26.02.2015 04:21 

Кто устанавливает цены на бриллианты и самоцветы?
Кто устанавливает цены на бриллианты и самоцветы?

На популярном в Соединённых Штатах онлайн-сервисе вопросов и ответов Quora один из пользователей спросил, как устанавливаются цены на драгоценные камни.

Его интересовало:

- Чем определяется ценность бриллиантов, драгоценных и полудрагоценных камней?

- По каким критериям и кто определяет их стоимость?

- Из чего складывается окончательная цена на бриллианты и самоцветы?

Максимально подробно и компетентно расставил все точки над «i» Дэвид Вайнберг, автор интернет-ресурса Multicolour и эксперт по драгоценностям более чем с 3-мя десятками лет опыта за плечами. 

Стоимость бриллиантов

Стоимость бриллиантов

С самого начала рынок бриллиантов практически полностью находился в руках De Beers. Шесть из семи добываемых на планете алмазов (85%) принадлежали им. Так продолжалось с начала XX столетия, пока в 50-х не начались разработки месторождений в бывшем Советском Союзе, Канаде и Австралии. Эти изменения сократили влияние De Beers примерно в два раза. 

Новички не стали сливаться с De Beers, но развивались в собственном регионе, отвоёвывая свою часть рынка и укрупняясь. Сейчас ценообразование контролируется и поддерживается группой гигантских концернов. Они стараются не допустить значительных скачков цен на драгоценную продукцию. И в какой-то мере эти компании способны повлиять на стоимость камней, расширяя или сокращая объёмы товара на прилавках. Однако они никак не способны повлиять на грандиозное количество огранённых алмазов, приобретённых в прошлом. Если бы все покупатели сговорились и «выбросили» на продажу имеющиеся у них драгоценные камни, бриллианты бы вмиг обесценились.

Основными силами, формирующими алмазный рынок, выступают «титаны» мировой добычи – De Beers из Люксембурга, британская Rio Tinto и российская АЛРОСА. При росте производства (или «предложения») эти мощнейшие «игроки» могут выкупить излишки или другими методами не допустить перенасыщения рынка, чтобы защитить драгоценное сырьё от обесценивания.

Прайсы на обработанные алмазы (бриллианты) еженедельно печатаются в прейскуранте Rappaport. Специалисты издания анализируют мировые тенденции и цены. Продавцы пользуются этим прайс-листом как эталоном для определения стоимости на свою блестящую продукцию. К каталогу Rappaport прибегают и оптовики, согласовывая размер скидки в зависимости от партии товара. 

Стоимость самоцветов

Ценообразование на рынке самоцветов (драгоценных и полудрагоценных), в отличие от бриллиантов, формируется по традиционному варианту спрос/предложение. Здесь нет диктата крупных корпораций, а имеющиеся компании отличаются куда более скромными мощностями по сравнению с бриллиантовыми «колоссами». Зачастую эти структуры не владеют достаточными капиталами для влияния на механизмы добычи и реализации продукции. В результате стоимость цветных минералов формируется исходя из реального спроса на готовые изделия. Стоит отметить, что значительная доля самоцветов встречается в недрах намного реже алмазов, поэтому перенасытить ими рынок – из области фантастики. 

Если говорить в общем, то на стоимость самоцветов влияет:

- редкость или уникальность;

- красота;

- портативность

– большая цена при меньшем объёме и весе;

- долговечность.

Чтобы оценить камушки одной разновидности, используется общепринятое правило «4C»:

- carat weight – вес в каратах;

- clarity – чистота;

- color – цвет;

- cut – огранка. 

Сравнивая самоцветы различных видов, внимание, прежде всего, обращается на их массу и уникальность, которые в данном случае одинаково значимы.

Но есть и исключения из правил. Ценность некоторых минералов, таких как биксбит (красный берилл) или бенитоит, не зависит от их привлекательности, не требуется им отличаться и безупречной чистотой. Добыча этих самоцветов прекращена, поэтому многие коллекционеры мечтают заполучить хотя бы один редкий экземпляр. Не смотрят даже на то, что минерал может содержать огромное число включений. Главное – уникальность, цвет и масса не менее 1 карата.

Иногда можно столкнуться с довольно странной оценкой цветных камней, что особенно характерно для региона Юго-Восточной Азии. Так, за обнаруженный в недрах оригинальный камушек или самоцвет мьянманские торговцы могут запросить до $5 000. При этом подобный минерал на eBay обойдётся не более $10. Подобные истории о чрезвычайно дорогостоящих нефритах можно услышать от туристов, побывавших в Китае. И это можно понять, учитывая особое почтение азиатов к полудрагоценному самоцвету. Стоит заметить, что местные жители нередко самостоятельно определяют стоимость того или иного добытого здесь минерала. Если существует спрос – будет и предложение. 


Напишите