Главная | Ювелирный Блог | Кто поддержит ювелирное искусство в России?

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

05.10.2014 22:52 

Кто поддержит ювелирное искусство в России?
Кто поддержит ювелирное искусство в России?

Ювелиры России сформулировали основные тезисы по развитию блистательной отрасли на II Международном Ювелирном Форуме. Прежде всего, ожидается государственная поддержка для участников международных конкурсов и по организации Национальной ювелирной коллекции. Эти предложения могут оказаться в проекте Основ госполитики в области культуры, подготовкой которого сегодня активно заняты в минкультуры.

Несмотря на кризис, бриллианты всегда остаются в цене. Российским мастерам-ювелирам под силу создавать настоящие шедевры из русских бриллиантов на уровне с Тиффани, Картье, а также с другими брэндами, задающими тон на мировой арене, – было отмечено на мероприятии.

Хотя 1/4 мирового алмазного рынка находится под контролем России, это стратегически выгодное сырьевое положение в наше время практически не используется. Чтобы к российским мастерам ювелирного дела относились серьезно на международной сцене, и они могли влиять на модные тенденции, без грамотной поддержки и финансирования со стороны государства не обойтись, – убеждены специалисты.

С другой стороны, все предпосылки, чтобы задавать тон ювелирной моде, у России есть. Это и бесценное культурное наследие, и небезызвестные произведения дома Фаберже, и технологические новации, а также восхитительные произведения современных мастеров-ювелиров.

К тому же меняется мировоззрение российского потребителя, уставшего от вышедших в тираж дешевых поделок и готового инвестировать в эксклюзивные драгоценности, цена на которые со временем становится только выше. Спросом пользуются не только обычные кольца, серьги или ожерелья, но и посуда из серебра, сервизы, скульптуры, литые аксессуары из золота.

На форуме было отмечено, насколько важно оказывать своевременную поддержку талантливым мастерам. Это позволит не только стимулировать творчество отдельных молодых художников и дизайнеров, но и формировать имидж державы. Также следует не упускать возможностей по продвижению российского ювелирного искусства как внутри государства, так и на международной арене.

Во-первых, в помощи нуждаются мастера, которым есть что показать на значимых международных выставках. Засветиться новым «звездам» сегодня невозможно без Лондона, Базеля или Гонконга, а равно и повлиять на веяния ювелирной моды. Однако для участия в таких мероприятиях нужна система финансирования, что отдельным мастерам сделать не по плечу.

Во-вторых, требуется организовать Национальную ювелирную коллекцию, материал для которой можно получать там же – на мировых и отечественных шоу.

В дореволюционной России существовало ювелирное дело, которое после октябрьских событий переросло в ювелирную промышленность. В наше время формируется качественно новая ступень – ювелирное искусство, для которого необходимы новые подходы, – было подчеркнуто на форуме.


Напишите