Главная | Ювелирный Блог | Капельное серебро – изысканный марказит

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

01.11.2015 23:59 

Капельное серебро – изысканный марказит
Капельное серебро – изысканный марказит
Некоторые могут думать, что капельное серебро – это особая разновидность или полученный по новейшей технологии благородный металл. Но это совсем не так. На самом деле это довольно редкий минерал, который ранее называли лучистым колчеданом, а сейчас известен как марказит.
Украшения с камнем ценились еще у модниц Древнего Египта и Восточного Алтая (VI-IV века до н.э.), Ирана и долины реки Инд (II-III века н.э.), о чем свидетельствуют археологические находки. Не потеряли они своей актуальности и в наши дни.
В Европу мода на изделия с марказитом пришла лишь во времена Людовика XIV, когда минералом стали заменять бриллианты. Не будь этого, до нас бы могли не дойти украшения XVII-XVIII столетий, ведь до открытия алмазных копей в южной Африке было принято переплавлять вышедшие из моды ювелирные изделия, а извлеченные из них камни применять для изготовления новых. А используемый наравне с ограненными алмазами марказит позволял сохранять имеющиеся украшения и выпускать модные новинки. Стоит отметить, что в эпоху «короля-солнце» он ценился наравне с бриллиантами, поэтому нередко изделия из золота и серебра дополнялись вставками из самоцвета.
Неожиданное применение для минерала нашлось в период разгоревшихся наполеоновских войн. В начале XIX века в Пруссии начали выдавать железные украшения с эффектными вставками из марказита в обмен на драгоценности, пожертвованные для нужд армии. Войны завершились, а ювелирные изделия остались у прусских дам. Позже их оценили француженки, а со временем мода на подобные вещицы захватила весь мир. К началу XX века марказит снискал чрезвычайную популярность. Вставки с ним стали использовать в изделиях в сочетании с другими камнями.
К 1930-м спрос на украшения с минералом угас и его стали использовать лишь для производства серы. Однако полвека спустя капельное серебро получило новую жизнь благодаря американской компании «Батлер & Уилсон», которая приступила к выпуску ювелирных изделий с марказитом в стиле 30-х годов.
Ныне ювелиры с большим почтением относятся к капельному серебру, ведь украшения с этим самоцветом отличаются изысканностью и доступной ценой. Так, полуторасантиметровый экземпляр обойдется в 300-400 рублей, а серебряные серьги со вставками из марказита – в 2000 рублей, причем большую часть из этой суммы составит стоимость драгметалла.
История капельного серебра показывает, что нередко новое может быть хорошо забытым старым. И красивый камень, который еще несколько десятилетий назад использовался для технических нужд, снова вернулся на свое место в витринах ювелирных магазинов. 

Напишите