Главная | Ювелирный Блог | Камень императоров

Ювелирный Блог

« Назад

02.07.2021 00:00 

Камень императоров
Камень императоров

Александрит самая драгоценная и дорогостоящая разновидность хризоберилла.
Исключительность в том, что этот самоцвет в зависимости от того, при каком свете находится, меняет свою цветовую гамму. В солнечном он "играет" в сине-зеленых тонах. При искусственном освещении цвет переходит в красный. Необычные свойства Дали название эффекту изменения цвета – александритов. Некоторые разновидности имеют свойство "кошачьего глаза".
Монополия добычи до конца XX века принадлежала России.
К сожалению, человеческое стремление к прекрасному не имеет границ, поэтому природное месторождение истощено. В нынешнее время. Этот минерал в малом количестве добывается в Бразилии, Мадагаскаре, Танзании и Шри-Ланке. По блеску и контрастности цвета эти камни уступают уральскому самоцвету. Поэтому добытый на Урале считается наилучшим.
Александрит по праву занимает главенствующее место наравне с алмазами и бриллиантами. Не уступает ни качеством, ни ценой.
В месторождении добычи изумрудов около Екатеринбурга нашли необычный камень. Из-за схожести в цвете приняли за смарагд. Но когда его занесли в помещение, окрасился в "рубиновый" цвет. Позднее обнаружился еще и тот факт: твердость гораздо выше изумрудной.
Этот драгоценный камень был подарен Александру II в День рождения на шестнадцатилетие императора. В связи с этим событием самоцвет так и назван – Александрит.
В силу своей редкости и немалой стоимости драгоценность мог себе позволить далеко не каждый. Только богатые вельможи.
Александрит настолько необычен, что людская молва приписывает ему разные, в том числе и магические свойства. Бытует мнение, что носить его могут сильные, целеустремленные люди с задатками лидера. Тогда камень усилит эти человеческие качества. Достанется человеку слабому. Энергия минерала отнимет последние силы.
Сегодня александрит выращивают искусственным путем. Натуральный камень купить практически невозможно. Его добыча ничтожна мала. Уральские самоцветы, можно встретить в музеях и частных коллекциях.


Напишите