Главная | Ювелирный Блог | "Камень душевной чистоты"

Ювелирный Блог

« Назад

28.07.2021 00:00 

"Камень душевной чистоты"
"Камень душевной чистоты"

Топаз - это один из самых твердых полудрагоценных силикатов. Он выделяется своим острым хрустальным блеском и радужным отливом. Этот камень может быть самых разных оттенков: и голубые, и синие, и зеленые, и желтые, и розовые. Он обладает своими особенностями и свойствами. Эта статья расскажет о его характеристиках, месторождениях, разновидностях и магических способностях.
Характеристики и разновидности топаза
Топаз имеет в своем составе оксид кремния, алюминий и гидроксид фтора. Он отличается прозрачностью и стеклянным блеском. На окраску влияют примеси железа, хрома и ванадия. Встречается также полихромный или разноцветный топаз, когда разные его участки имеют разный цвет. В природе встречается в виде кристаллов, масса которых может достигать 80 кг. Месторождения топаза впервые открыты на острове Топазиос, в честь которого он и получил свое название. Основные залежи расположены в Бразилии, США, Австралии и Японии. В России месторождения этого минерала сосредоточены на Урале и Байкале.
В зависимости от цвета и примесей выделяют следующие разновидности этого камня:
- голубой;
- желтый;
- лондон блю;
- раухтопаз или дымчатый;
- розовый;
- зеленый;
- белый;
- золотистый.
Наиболее ценными являются природные топазы насыщенных цветов, особенно фиолетовых, розовых, голых и золотистых. Эти камни подвергают бриллиантовой или изумрудной огранке. Многие кристаллы проходят облагораживание, что позволяет наделить их более насыщенным цветом, однако при этом понижается их ценность. При продолжительном действии ультрафиолетовых лучей они и вовсе необратимо теряют свой цвет.
Магические и лечебные свойства топаза
Топаз издавна считался камнем душевной чистоты, дружбы и воодушевления. Он способен наделить человека радостью и надеждой, избавить от негативных мыслей и депрессивного состояния. Голубая разновидность камня всегда считалась неизменным помощником мореплавателей, она помогает защитить их во время пути и предохранить от буйства стихий. Золотистый минерал способен разоблачить тайны и заговоры, а розовый дарит воспламенение чувств и любовь. Топаз помогает своему носителю добиться расположения и благосклонности окружающих.
Целители всего мира используют этот камень для исцеления заболеваний кишечника и желудка, лечения язв и пищевых отравлений. Топаз применяют для повышения иммунитета и предохранения от простуды, а заодно с целью успокоения нервной системы и лечения заболеваний психики. Голубая разновидность кристалла помогает заживлению ранений и остановке кровотечения, а при ношении на шее облегчает кашель и болезни легких. Талисманы из этого минерала помогают супругам в зачатии ребенка. Кроме того, этими камнями часто украшают посуду для улучшения вкуса пищи и нормализации пищеварения.
Топаз - достаточно распространенный и универсальный камень благодаря его широкому диапазону расцветки. С его помощью можно исцелить многие заболевания, а заодно избавиться от негативных мыслей и расположить к себе окружающих.


Напишите