Главная | Ювелирный Блог | Как выбрать цепочку по видам плетения

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

20.09.2016 03:57 

Как выбрать цепочку по видам плетения
Как выбрать цепочку по видам плетения
Цепочка является универсальным ювелирным украшением. Это многофункциональный аксессуар: её можно носить как отдельное изделие, так и в комбинации с другими цепочками, дополнять подвеской, нательным крестиком.
 
Производители предлагают широкий ассортимент разнообразных цепей. Они могут быть короткими, длинными, изящно тонкими и массивными, классическими и причудливыми, золотыми, серебряными, мужскими или женскими. Да и плетение у разных цепей принципиально отличается. Поэтому иногда очень сложно сделать правильный выбор.
 
Технологические особенности
Способов плетения цепи может быть несколько: ручной, машинная вязка или штамповка. При машинном плетении применяется специальное оборудование, весь процесс полностью автоматизирован. В итоге мы получаем изделия с толщиной звеньев до 0,2 мм.
 
Однако некоторые виды плетения не под силу даже технически инновационным станкам. Поэтому их выполняют вручную. Существует даже отдельная специальность - цепевяз. Чем выше мастерство ювелира, тем качественнее и дороже на выходе ювелирное украшение. Вес цепи «ручной работы» составляет минимум 6 г.
 
Данная методика очень трудна и скрупулёзна. Вначале мастер протягивает серебряную или золотую проволоку, наматывает её на подготовленную основу и полученную спираль разрезает на одинаковые кольца. Затем он скрепляет звенья вручную при помощи инструментов, чётко следуя схеме узора данного типа плетения. Для большей крепости звенья спаивают. Далее почти готовое изделие зажимают между валами, и колечки становятся плоскими.
 
При штамповке цепочку изготавливают из штампов, то есть уже готовых звеньев. Их не спаивают, а соединяют, продевая друг в друга. Но подобные виды цепей более подвержены деформированию и не так долговечны.
 
Цельные и пустотелые цепи
Как выбрать цепочку по видам плетения
Вне зависимости от вида плетения, все цепи можно разделить на цельные и пустотелые. Пустотелые цепочки лёгкие по весу, но вместе с этим, они способны создавать ощущение объёма. Секрет в том, что материал - проволока - внутри имеет не заполненное пространство. Такие цепи часто имеют сложный дизайн, выглядят очень эффектно. А поскольку масса такого украшения не слишком велика, то и цена, соответственно, вполне доступна.
 
Цельные цепочки по весу тяжелее, чем пустотелые. Цена на них также выше. Однако что касается их эксплуатационных характеристик, то они значительно выигрывают по сравнению с «легкоатлетами». Они долговечны, устойчивы к механическим повреждениям, их сложно деформировать. Ремонтировать такие цепи также намного легче: мастер спаивает повреждённые участки и возвращает изделию его эстетичность.
 
Технологии вязания
По типам плетения цепи можно разделить на три категории: «Якорная», «Бисмарк» и «Панцирная». В каждой категории образовалось ещё множество подтипов, поэтому можно сказать, что плетений на самом деле более пятидесяти. Это и сложные, и простейшие конфигурации, которые нашли своё применение в золоте и в серебре.
 
Название «якорного плетения» обусловлено сходством с плетением якорной цепи. Это довольно простой вариант. Если это классический подтип («ролло»), то звенья имеют форму овала. Такой дизайн практиковал ювелирный дом Chopard, поэтому по-другому такая классика вязки называется «шопард». Существует также подтип «двойной якорь», когда каждое звено состоит из двух колец.  
 
Плетение «Гарибальди» состоит из звеньев круглой раздвоенной формы. Такой подтип получил своё название в честь Джузеппе и Аниты Гарибальди - итальянских народных героев, активистов освободительного движения. И раздвоенность формы звеньев как раз символизируют единство взглядов этих супругов.
 
Другие подтипы «якорной вязки» - «Гавайка» и «Аврора».
 
Панцирный тип плетения напоминает звенья кольчуги. При помощи данной вязки создаются различные декоративные цепные узоры. Элементы цепи шлифуются с каждой стороны и крепятся между собой, образуя одну плоскость. Такое плетение позволяет создавать прочные, долговечные изделия. Этот способ также имеет подтипы: двойное или тройное плетение, «ромб» (если звенья имеют форму ромба), двойной или тройной «ромб».
 
Красивым способом плетения является «Нонна». Такие украшения обладают восхитительным блеском, благодаря нанесённой алмазной грани на их детали. Они очень прочные, однако, выглядят изысканно и тонко.
 
Плетение «Фигаро» является подвидом панцирного способа. Оно получило своё название, благодаря персонажу известной комедии Бомарше. Так же, как Фигаро, переменчивый и непостоянный, это плетение комбинировано: в такой цепочке звенья имеют разный размер и форму. Особенно «любит» такой вид вязки ювелирный дом Cartier.
 
Названия плетений могут отражать внешний вид элементов изделия. Например, вязка из звеньев в виде сердечек стала называться «Лав», кольца, закрученные спиралями, - «Улитка», звенья в виде королевы цветов - «Роза». Если цепь гладкая, как змейка, а её элементы очень плотно прилегают, такое плетение называется «Снейк». Женщинам очень нравятся кручёные плетения, потому что они отлично блестят на солнце и в искусственном свете. Это «Корда» и «Сингапур».
 
Мужчины же предпочитают носить цепи с вязкой «Бисмарк». Это довольно сложное плетение, которое часто выполняют вручную. Зато оно очень прочное и долговечное.
 
Несколько слов стоит сказать о цепочках с фантазийным плетением. Они могут быть многослойны, включать в себя разные металлы, звенья разнообразных видов. Такие ювелирные изделия являются самостоятельным украшением, как колье, и не требуют дополнительной подвески.
 
Как выбрать вид плетения?
Как выбрать вид плетения
Выбор ювелирных украшений - это ваши личные предпочтения. И плетение цепи также зависит от вашего индивидуального вкуса. Некоторые цепочки можно однозначно отнести либо к мужским аксессуарам, либо к женским, иные - считаются принадлежащими к стилю унисекс. Например, мужчины обычно выбирают цепи с вязкой «Бисмарк», женщины - «Роза», «Нона», «Лав», «Сингапур». А вот «якорный» вид можно выбирать вне зависимости от пола. Детские цепочки выполняются плетением «Снейк», так как оно довольно плотное. 

Напишите