Ювелирный Блог
Истинно «золотым годом» может стать 2015-й для золота

Как гром в ясную погоду прозвучало для финансистов решение Швейцарского Центробанка (ЦБШ) разорвать привязку своего франка к евровалюте. Однако нет худа без добра: для цены золота более грандиозную поддержку было даже трудно себе представить. После огласки решения ЦБШ стоимость драгметалла в евро моментально совершила 5-процентный рывок ввысь.
Для многих экспертов рынка наступивший 2015-й представляется настоящим «золотым годом» для желтого благородного металла. Ведь в ушедшем году золото стало вторым в рейтинге самых стабильных валют, пропустив вперёд лишь американский доллар.
Так, для любого россиянина, вложившего в позапрошлом году определённую сумму в драгметалл, под занавес 2014-го было приятно осознать, что это был мудрый выбор, так как рубль к этому времени обесценился практически вдвое. В этой ситуации золото позволило сберечь инвестированные деньги от инфляции. И таких вариантов защиты средств может быть намного больше.
И наоборот, дефляция – далеко не самый лучший сценарий для любого сырьевого товара и экономики страны в целом. Вдобавок к этому в мире опять набирают обороты системные риски. В этих условиях золото может сыграть защитную роль в сбережении капитала. Как прогнозируют некоторые аналитики, уже к середине нынешнего года следует ожидать скачка стоимости желтого благородного металла до $1350 за унцию.
Не станет неожиданностью, если шокировавшее многих решение Национального Банка Швейцарии пошатнёт доверие крупнейших инвесторов к финансовым институтам. И теперь они могут довольно скептически относиться к любым высказываниям Нацбанков.
На швейцарском примере также несложно увидеть, к чему приводит длительное вмешательство внешних регуляторов в рынок финансов. Следует напомнить, что удержание курса франка началось в сентябре 2011-го, когда золото установило ценовой рекорд. Тогда за драгоценный металл платили по $1921 за унцию, и этот результат до настоящего времени не перекрыт.
Сейчас, когда евро прокладывает свой курс без швейцарского «спасательного жилета», золото может ожидать подлинный ренессанс. Исходя из всего, финишировал 3-летний период сдерживания цены благородного металла. Инвестиции в золото сулят значительные барыши. Причём перспектива получения прибыли от вкладов открывается не только для владельцев физического драгметалла, но и для акционеров золотодобывающих предприятий. Ведь котировки их акций за несколько последних лет значительно просели, а в связи со свежими подвижками на финансовом рынке сулят заметные прибавки.