Главная | Ювелирный Блог | Институт серебра прогнозирует рост спроса на серебряные украшения

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

06.10.2015 05:10 

Институт серебра прогнозирует рост спроса на серебряные украшения
Институт серебра прогнозирует рост спроса на серебряные украшения
Институт серебра сообщает, что в ближайшие годы спрос на серебряные украшения продолжит расти. Этому должны поспособствовать такие факторы, как постепенное восстановление экономик развитых стран и формирование среднего класса в развивающихся государствах.
По данным, опубликованным вышеназванным Институтом в китайской версии «Мирового обзора рынка серебра – 2015», в прошлом году на рынке драгметалла отмечались трудности, присущие также рынкам других сырьевых товаров. Так, в этот период на фоне снижающегося спроса наблюдалось повышение предложения, что не могло не сказаться негативно на конъюнктуре рынка: стоимость серебра просела практически на 20%, опустившись до максимально низкой цифры за последние пять лет.
Серебро значительно отличается от золота, являясь востребованным сырьем для различных областей промышленности, но, в отличие от последнего, оно не столь же привлекательно в качестве инвестиционного инструмента. Традиционно крупнейшими потребителями благородного металла считаются производители электроники, расходных материалов для фото- и видеосъёмки. Однако в последнее время цифровые технологии все больше вытесняют применение драгметалла для фото и видео, ощущается также снижение интереса к серебряным монетам и медалям. В результате в 2014 году на мировом рынке наблюдалось 4-процентное падение спроса на серебро, достигшего предельно низкого значения с 2012 года.
Тем не менее, в ювелирной промышленности зафиксирован рекордный спрос на серебро. Блистательная отрасль в 2014 году использовала для своих нужд 6693 т металла. Отметим, что в государствах с процветающей экономикой, таких как Соединенные Штаты и Италия, серебристый драгметалл пользовался ажиотажным спросом. Единственным исключением стал Китай, ушедший в «минус» на 26%.
Эксперты считают, что негативная динамика в Поднебесной объясняется реализацией в стране ряда программ, в том числе по борьбе с коррупцией. Из-за этого китайцы осторожничают и не торопятся делать покупки, а вектор интересов инвесторов сместился с приобретения украшений из золота, платины и серебра на активы фондового рынка. Поэтому ожидается, что и 2015 год завершится для КНР с отрицательным показателем спроса на металл.
Однако, как сообщается в отчете, невысокая стоимость серебра и стабилизация мировой экономики посодействуют дальнейшему повышению спроса на драгметалл для выпуска ювелирной продукции. 

Напишите