Главная | Ювелирный Блог | Институт серебра представил отчет «Мировой обзор рынка серебра 2014» Спрос на серебряные украшения достиг абсолютного рекорда

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

18.05.2014 17:20 

Институт серебра представил отчет «Мировой обзор рынка серебра 2014» Спрос на серебряные украшения достиг абсолютного рекорда
Институт серебра представил отчет «Мировой обзор рынка серебра 2014» Спрос на серебряные украшения достиг абсолютного рекорда

На днях Институт серебра (Silver Institute) представил новый отчет. В «Мировом обзоре рынка серебра 2014» говорится о том, что физическое серебро в 2013 году пользовалось рекордным спросом – его востребованность увеличилась на 13%. Так, повысились розничные инвестиции в монеты и слитки (на 76%), уверенно восстановилось производство серебряных украшений, наладился выпуск столового серебра.

Примечательно, что точно также рекордно, но только снизилась величина «серебряного» предложения – на 24% – это наиболее низкий уровень с 2001 года (тогда был зафиксирован минимум предложения серебра в истории).

В общем и целом, в прошлом году было куплено свыше миллиарда (1,081 млрд.) унций серебра.

При этом величина промышленного спроса, составляющего основную часть (54%) этой цифры, на 1% снизился и составил 0,5865 млрд. унций. Но динамика не везде была одинаковой, например, промышленность Азии в 2013 году потребила на 3% серебра больше.

Ювелирная отрасль смогла восстановить и улучшить позиции по серебряным украшениям во многом благодаря улучшению экономических ожиданий и подъему спроса среди потребителей (он увеличился на 10%).

О производстве столового серебра можно сказать следующее: 12-% рост в мировом исчислении объясняется сильным повышением спроса этой продукции у жителей Индии и Китая.

Несмотря на снижение предложения серебра, в 2013 году в шахтах его добыли на 3,5% больше. Лидером по этому показателю стала Мексика. На втором месте оказалось Перу, на третьем – Китай. За ними следуют Австралия и Россия.

Согласно данным отчета, в серебро в виде монет, слитков и биржевых фондов в прошлом году инвестировано на 27% больше. В этом сегменте показан 3-летний максимум – 247 млн. унций. Больше всего денежных средств было вложено в розницу (в приобретение монет и слитков). Слитки в 2013 году были востребованы вдвое больше (купили 127 млн. унций), чем в 2012 году. Монет и медалей приобрели 118,5 млн. унций (на 38% больше, чем в предыдущий период).


Напишите