Главная | Ювелирный Блог | Фиолетовый и зеленый аметист – сходства и различия

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

17.05.2021 00:00 

Фиолетовый и зеленый аметист – сходства и различия
Фиолетовый и зеленый аметист – сходства и различия

Аметист - красивый полудрагоценный камень. Он получил свое название благодаря предполагаемой способности удерживать людей от опьянения. Известно, что аметисты были очень популярны в ранних развитых культурах. Пурпурные камни украшали пальцы важных мужчин, а позднее пурпурные мантии надели епископы, наделенные большой властью.

Камень был талисманом на удачу для моряков и солдат. В 16 веке считалось, что аметист может укрепить ум и отогнать плохие мысли. Более темные камни выбирали художники и изобретатели, так как они дарили вдохновение и энергию.

Считается, что аметист приносит удачу, защищает от кошмаров и пьянства. Он символизирует настоящую и непреходящую любовь. Так что аметистовое колье или аметистовые серьги - идеальный подарок любимой женщине. Кольца с аметистом носят на указательном пальце правой руки. 6-я и 17-я годовщина свадьбы также ассоциируются с аметистом.

Аметист, празиолит, цитрин и аметрин

Аметисты - это разновидность кварца. Они относительно часто встречаются в природе, в основном в виде призматических кристаллов, которые могут вырастать до гигантских размеров и весить несколько тонн. Своим фиолетовым, сиреневым и лавандовым цветом они обязаны содержанию железа в кристалле. Камни могут быть прозрачными, полупрозрачными или непрозрачными.

Если аметист нагреть, он теряет свой цвет даже при относительно низких температурах и превращается в желтовато-коричневый камень, называемый цитрином. Большинство продаваемых сегодня цитринов - это нагретые аметисты. Иногда их еще называют бразильским цитрином или бразильским топазом.

Аметрины - это особый случай: они представляют собой нечто среднее между аметистом и цитрином. Половина камня фиолетовая, другая половина желтая.

Сегодня все большую популярность приобретает еще один родственник аметиста: зеленый аметист. По правде говоря, зеленого аметиста в природе нет. Камень представляет собой зеленый кварц с содержанием железа и никеля. Так что лучшим названием для этого камня было бы цитрин извести или празиолит. Но поскольку празиолит всегда создается искусственно, эти камни классифицируются как зеленые аметисты.

Как выбрать идеальное украшение из аметиста

Аметист легко распознать, потому что никакой другой камень не имеет характерного фиолетового цвета. Камни с самым глубоким и чистейшим оттенком фиолетового считаются самыми качественными. Аметисты очень стойкие, прозрачные, без включений и трещин. Если выбирать ювелирные украшения с камнями, но не иметь огромные суммы, аметисты - идеальный выбор. Неоспоримым преимуществом аметистов является их легкая доступность (их добывают по всему миру) и невысокая цена.


Напишите