Главная | Ювелирный Блог | Для покупки ювелирных украшений дороже 150 тыс. рублей потребуется паспорт

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

12.03.2015 00:15 

Для покупки ювелирных украшений дороже 150 тыс. рублей потребуется паспорт
Для покупки ювелирных украшений дороже 150 тыс. рублей потребуется паспорт

Предъявить паспорт попросят при приобретении ювелирной продукции дороже 150 тыс. рублей. Такую поправку к действующему закону предлагают внести авторы из Совета Федерации.

Напомним, что ранее Госдумой уже был утверждён в первом чтении более жёсткий проект закона, требующий идентификации покупателя при приобретении «ювелирки» стоимостью от 15 000 рублей. Сенаторы уверены, что более щадящая пороговая сумма перекроет лазейки для злоупотреблений и избавит многих потребителей от дискомфорта. 

Авторство инициативы, предложенной на рассмотрение законодательного органа РФ, принадлежит Николаю Журавлёву и Александру Тер-Аванесову из Совфеда. При этом 150-тысячная граница в их поправке предусматривается для наличных расчётов. В случае оплаты банковской картой документы потребуют от тех, чья «корзина» покупок превысит предельно допустимые 600 тыс. рублей. 

Стоит напомнить, что ранее уже был утверждён в первом чтении предложенный единороссом Валерием Язевым законопроект о 15-тысячной ценовой границе для покупателей инкогнито. Сенаторы же утверждают, что этот нормативно-правовой акт требует доработки по нескольким причинам.

Законотворцами сообщается, что по действующим ныне правилам продажи ювелирных изделий покупатель должен предъявить свой паспорт при приобретении украшений на любую сумму. В реальности же к таким настораживающим клиентов мерам прибегает не более 1% ювелирных магазинов. Что ещё хуже, многие продавцы теперь предпочитают «затенить» часть своего оборота, а это наносит урон как российскому бизнесу, так и общегосударственным интересам. 

Отмечается, что предоставление своей персональной информации продавцам в российских реалиях – действие небезопасное. Ведь личные данные платёжеспособных граждан представляют огромный интерес для криминалитета. К тому же далеко не каждый россиянин привык ходить в магазин с паспортом, а при приобретении ювелирной продукции немалую роль играет эмоциональный момент, – аргументируют свою инициативу сенаторы.

Помимо всего представители СФ обращают внимание на мировой опыт. Большая часть государств-участников международной системы по борьбе с нелегальными доходами установили граничные суммы в наличных расчётах без идентификации покупателей в пределах 3-15 тысяч евро. 

Касательно установления личности при оплате банковскими карточками, сенаторы убеждены в целесообразности повышенного, 600-тысячного, порога. Разве требуется дополнительное «сканирование» лица, которое и так уже установлено финансовым учреждением, выпустившим карту? Да и любые движения средств на счетах клиентов находятся под контролем банков, сотрудники которых намного компетентнее продавцов ювелирных магазинов.

Как замечают сенаторы, приобретение драгоценностей на суммы, превышающие указанные в их проекте закона цифры – редкость. По прогнозам на текущий год, российские покупатели за один поход в ювелирный магазин смогут потратить в среднем около 60 тыс. рублей. 

За эти деньги можно купить комплект из золотого колечка и серёжек массой в 13,5 г из категории недорогой продукции массового спроса. Средняя рублёвая стоимость комплекта из пары обручальных колец сейчас составляет приблизительно 40 тысяч.


Напишите