Главная | Ювелирный Блог | Что мы знаем о жемчуге?

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

27.12.2016 03:10 

Что мы знаем о жемчуге?
Что мы знаем о жемчуге?
Изделия из жемчуга славились в любые времена в разных странах. На востоке они были одними из распространённых женских украшений. В Японии и Китае, а также в Египте жемчужные изделия дарили своим обладательницам красоту, удачу и долголетие.
В средневековье украшения из жемчуга считались символом чистоты, верности и непорочности. Именно поэтому жених или его родители перед свадьбой дарили невесте такой изысканный подарок.
 
Жемчуг и в наше время широко распространён и любим женщинами. Ведь выглядят такие изделия необыкновенно нежно, изящно, женственно и создают особый утончённый стиль.
 
Откуда берутся жемчужины?
 
В древние времена украшения делали лишь из природного жемчуга. Его было очень сложно добывать, поэтому и стоимость его была высока. Со временем популярность жемчуга возросла в разы, поэтому были найдены новые пути добычи этого материала. Так жемчуг стал не только природным, но и культивируемым и искусственным.
 
Жемчуг природный
 Жемчуг природный
Природный жемчуг - это натуральный «продукт». Именно такой жемчуг использовали модницы несколько столетий назад. Раковина моллюска - жемчужница - сама выращивала маленькую жемчужинку, которая постепенно увеличивалась в размерах. Процесс этот длится очень долго. Вначале в жемчужницу попадает крошечная песчинка. Так как моллюск расценивает её как инородное тело, запускается защитный механизм - песчинка обрастает перламутром. В итоге получается уже знакомая нам по своему внешнему виду жемчужина. Весь путь от песчинки до жемчужины может занимать годы. А количество любителей жемчуга растёт. К тому же популярность такого материала сильно «ударило» по живой природе: было выловлено огромнейший объём моллюсков в надежде добыть жемчужины. Однако из 100 - только 5-10 могут содержать заветные «бусинки».
 Откуда берутся жемчужины
В настоящее время в Японии добывается натуральный жемчуг, но в довольно малых количествах. А для массового производства были придуманы иные технологии получения этого материала.
 
Жемчуг культивированный
 
Выращиванием жемчужин начали заниматься в Китае еще 8 веков назад. Этот опыт взят на вооружение и используется и поныне. Именно в Китае, а также в Японии сосредоточены самые крупные жемчужные фермы. Культивированный жемчуг натурален. Для его выращивания созданы те же самые условия, что и в живой природе. Разница лишь в том, что песчинки в жемчужницу добавляют искусственно.
 
Таким образом, в одну раковину можно поместить несколько песчинок - в результате получается не одна жемчужина за одно время. «Подсаживаемая» песчинка имеет нужную форму, что потом существенно сказывается на внешнем виде выросшей жемчужины. Стоимость культивируемого жемчуга значительно ниже натурального.
 
Жемчуг искусственный
 
Название этого вида говорит само за себя. В процессе создания жемчуга моллюски участия не принимают. Раньше искусственный жемчуг изготавливали синтетическим путём. Сейчас для этих целей используют покрытие из перламутровой эссенции, которую добывают из раковин. Такой жемчуг имеет идеальную форму, гладкость, без такой узнаваемой пористости натуральных «бусин».
 
Украшения из жемчуга
 Украшения из жемчуга
Мода на изделия из жемчуга остаётся неизменной. Это классика, женственность, грация и утончённость обладательницы таких украшений. Это могут быть бусы, кольца, серьги, браслеты. Жемчуг отлично сочетается с разными металлами и камнями.
 Жемчужины разных оттенков
Жемчужины бывают разных оттенков. И это также огромный плюс в создании необыкновенных украшений. Оттенок зависит от среды обитания моллюска и от его вида. Жемчужинки, помимо белых, могут быть золотыми, зелёными, кремовыми, серебристыми, баклажановыми, а также очень красивыми светло-розовыми и нежно-голубыми.

Напишите