Главная | Ювелирный Блог | Царь Самоцветов

Ювелирный Блог

« Назад

12.07.2021 00:00 

Царь Самоцветов
Царь Самоцветов

Рубин – один из самых почётных и востребованных камней в ювелирном деле. Древние индусы назвали камень — «ратна-радж», или царь самоцветов. В природной среде крупные, прозрачные рубины, встречаются реже и ценятся гораздо выше чем алмазы. Говорят, что китайский император — Хубилай-хан, предложил обменять целый город на рубин внушительного размера.
Большинство самых крупных экземпляров этого благородного камня, добыто в Бирме, где рубины массой более 30 карат считаются уникальными. Крупнейший в мире рубин, размером свыше 900 карат, был найден в Индии.
Название происходит от латинского — «рубиус» то есть красный. Рубины — это одна из разновидностей корунда, насыщение красным цветом которой, придают примеси хрома. Примесь железа, может дать рубину коричневатый оттенок. Наиболее известные рубины, имеют глубокий кроваво-красный оттенок с лёгким багряным отливом. Их называют — «голубиной кровью» или «бирманским рубином». В течении столетий, подобные рубины добывали возле поселений Могок и Монг Су в Мьяньме (Бирма).
Кристаллы рубина напоминают шестигранные призмы. По таким качествам, как блеск и светопреломление, они явно уступают алмазам, но мало ли какой драгоценный камень сможет сравниться с огненно-красным рубином.
Сейчас главными местами добычи рубинов, являются Таиланд, Мьянма, Камбоджа, Шри-Ланка, Индия, встречаются они также в Пакистане, Таджикистане, Танзании и на Мадагаскаре.
Этот драгоценный камень применяется для создания ювелирных изделий, многие из которых находятся в коллекциях музеях мира.
Рубин считается камнем, который в основном обладает защитными свойствами. В давние времена рубин являлся целебным камнем, восстанавливающим сердце, прибавляющим силы и отгоняющим тоску. Обладатели рубина, гораздо легче восстанавливают силы после истощения. Считается что камень, придаёт выносливость, бодрость и силу человеку. А также определённа хороша его роль в балансировке сахара в крови.
Рубин носили, как амулет или талисман, чтобы отразить чуму и эпидемию, предупредить своего владельца о надвигающейся опасности, сохранить тело в безопасности и изгнать глупые мысли. Согласно бирманской легенде существует поверье, что вставив рубина в плоть человека, можно сделать его полностью неуязвимым.
Рубин приносит любовь, уверенность, верность и смелость, способствует богатству и благополучию. Ещё камень обладает очень интересным свойством; по мнению некоторых эзотериков, он усиливает осознанные сновидения.


Напишите