Главная | Ювелирный Блог | Аметрин – двухцветный аметист

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

21.06.2015 21:47 

Аметрин – двухцветный аметист
Аметрин – двухцветный аметист

Аметрин – редко встречающийся полудрагоценный самоцвет, вобравший в себя красоту одновременно двух минералов – аметиста и цитрина. Ювелиры и коллекционеры иногда называют его аметист-цитрином, двухцветным или золотым аметистом, а также боливанитом.

Уникальные особенности

У больших кристаллов аметрина можно насчитать до шести сменяющих друг друга секторов обоих минералов различного окраса. По мере роста самоцвета появляется уникальный полихромный раскрас, плавно переходящий от бесцветного до фиолетово-лилового. Причём они могут отличаться по колористике, включая камни винно-жёлтого, золотистого и даже персикового оттенка.

Особая технология огранки

Серебро оптом от производителя (5)

Для получения неповторимого перехода тонов требуется использовать специальную методику огранки минерала. Перед тем как камень засияет гранями, его ожидает предварительная обработка. Вначале сростки кристаллов погружаются в кипяток. По проявившимся от воздействия температуры трещинам самородки разделяют для последующей огранки.Главное правило при обработке аметрина – размещение цветовой границы посередине камня. Для выявления уникальной двойственной окраски практически всегда используется прямоугольная огранка со ступенчатым расположением граней, реже – бриллиантовая багетная. При такой технологии огранки два цвета сливаются, разыгрывая уникальную игру тонов и отблесков в самом камне, а каждый оттенок можно увидеть только при взгляде на изделие под определённым углом.

Ювелирная продукция

Серебро оптом от производителя (4)

В изделиях чаще всего красуются качественные боливийские аметрины, отличающиеся интенсивным окрасом и живым блеском. Оправой для двухцветных минералов нередко служат золото и серебро, а обрамлением – фианиты и даже благородные бриллианты. Излюбленные места появления камушков – серьги, кольца и кулоны, реже их можно встретить в браслетах.

Цены

Серебро оптом от производителя (2)

Цены на изделия формируются исходя из массы и чистоты редкостных кристаллов. Нечастые гости ювелирных салонов, аметрины стоят недёшево, поэтому велика вероятность столкнуться с подделкой. Так, стоимость карата лучших «боливийцев» может доходить до $40, а за самые крупные экземпляры продавцы могут запрашивать до $100. 


Напишите