Главная | Ювелирный Блог | 10 уникальных фактов о золоте

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

05.04.2015 22:29 

10 уникальных фактов о золоте
10 уникальных фактов о золоте

Притягательная сила блеска золота известна всем. Узнайте 10 занимательных фактов об истории и уникальных свойствах жёлтого благородного металла. 

Тройская унция

Для определения веса золота на биржах, у ювелиров и банков пользуются тройской унцией (сокращённо tr.oz.). Название обязано французскому городу Труа, где впервые ввели систему определения массы драгметаллов. Тройская унция приравнивается к31,1035 г, соответствующим 480 ячменным зёрнам по0,0648 г каждое.

Каратное золото

Каратное золото

Проба жёлтого драгметалла во многих странах обозначается в каратах. Эта мера определяет содержание золота в 1/24 части сплава, обозначаемое цифрами 24, 22, 18, 14, 12 и 10. Так, чистейшее, 24-каратное, золото, имеет 999,99 пробу. Самое распространённое у нас, 14-каратное – 583-ю, а 10 карат на ярлыке означают, что в сплаве украшения присутствует лишь менее половины, 417 из 1000 частей, благородного металла.

Крупнейшие самородки

Крупнейшие самородки

Крупнейший в мире золотой самородок «Плита Холтермана» в 1872 году обнаружили на руднике «Хилл Энд» в Австралии. Пластина 10-сантиметровой толщины размером в 144x66 см завесила свыше90 кг благородного металла. «Большой треугольник» – крупнейший найденный в России 36-килограммовый самородок. В 1842 году его извлекли в долине уральской реки Миасс и оценили в 28 тысяч рублей. Сейчас он сберегается в Алмазном Фонде, а его рублёвая стоимость составляет около 80 миллионов.

Корни

Корни

Известное сегодня слово gold происходит от индо-европейского корня со значением «жёлтый». От него пошли английское и немецкое gold, голландское gulden, датское guld, норвежское gull и финское kulta. 

Мягкость

Мягкость

Чистое золото – чрезвычайно мягкий и пластичный металл, который несложно поцарапать ногтём и буквально как глину размять руками. В древности такой податливый материал было чрезвычайно просто обрабатывать. Сейчас украшения из высокопробного драгметалла практически не производят, так как они быстро царапаются, тускнеют и теряют привлекательность. Для повышения твёрдости изделий в сплав вводятся другие металлы. Так, белое золото получается при добавлении палладия или никеля, а красный оттенок придаёт медь.

Химическая стойкость

Химическая стойкость

Золото практически нерастворимо в кислотах и щелочах. Исключение составляют лишь щелочные растворы цианидов и натрия, а также так называемая царская водка, состоящая из концентрированной соляной и азотной кислоты.В связи с этим существует одна занимательная история с Нильсом Бором. В своё время физики из Германии Джеймс Франк и Макс фон Лауэ попросили Бора сохранить их запрещённые нацистами золотые медали нобелевских лауреатов. Однако в 1940 году германская армия оккупировала его родной Копенгаген. Чтобы награды не достались фашистам, профессор поручил химику де Хевеши растворить их в «царской водке». После войны золото из кислотного раствора восстановили, заново отлили нобелевские медали и вернули их учёным.

Мировые запасы

Мировые запасы

За всю историю из недр добыто около 161 тыс. тонн золота (на 2011 год). Порядка 50% от общего числа принесли южноафриканские рудники. Если весь этот драгоценный металл переплавить в один слиток, выйдет куб с 20-метровыми гранями, что на2 метра выше обычной «хрущёвки».

Слиток-рекордсмен

Слиток-рекордсмен

Рекордной массы слиток золота хранится в музее японского рудника Той. Трапециевидный брусок драгоценного металла размером в 45,5x22,5x17 см и весом в250 кг был создан компанией Mitsubishi Materials. Стоимость слитка, претендующего на запись в Книге рекордов Гиннеса – более $9 млн.

Заселение дикого Запада

Заселение дикого Запада

Золото поспособствовало быстрому заселению дикого Запада. В 1848 году Джон Маршал около Сакраменто в Калифорнии обнаружил россыпь мелких золотых самородков. Эта находка стала искрой для вспыхнувшей «золотой лихорадки» и хлынувшего на Запад Соединённых Штатов потока переселенцев, надеявшихся на быстрое обогащение.

«Золотые» растения

«Золотые» растения

Золото привлекает не только людей, но и растения. Отдельные виды флоры обладают способностью накопления драгметалла. Так, «золотым» растением можно назвать кукурузу. Вместе с питательными веществами она впитывает и аккумулирует благородного металла больше всех других.  


Напишите