Главная | Ювелирный Блог | 10 уникальных фактов о серебре

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

29.03.2015 23:12 

10 уникальных фактов о серебре
10 уникальных фактов о серебре

Несмотря на свою давнюю историю, серебро не перестаёт удивлять своими уникальными особенностями. Сфера применения благородного металла не ограничивается лишь традиционными ювелирными украшениями, но находит место в электронике, бытовой технике и медицине. 

Серебряный тротуар

Крупнейший в мире самородок серебра весом с четырёх крупных слонов (20 тонн) нашли в 1904 году в канадской провинции Онтарио. При такой массе и габаритах (30х18 метров) извлечь его целиком не удалось. Огромную пластину, названную «Серебряным тротуаром», достали по частям, после чего взвесили. А самым большим цельным самородком считается обнаруженный в Чили гигант, затянувший 1420 кг. 

Самобытные ремёсла

Самобытные ремёсла

Россия издревле известна своими серебряными промыслами. Из рода в род ювелиры передавали секреты своего мастерства. Поэтому до нас в первозданном виде дошли красносельская филигрань и великоустюгская «Северная чернь». Сохранению самобытных ремёсел поспособствовало то, что при создании чернёных или филигранных произведений до сих пор не используются современные ювелирные технологии.

На страже здоровья

На страже здоровья

Серебру по силам расправиться с 650 разновидностями патогенной микрофлоры, обеззаразить и заживить раны. Эту особенность давно используют в лекарственных снадобьях Индии. Ещё со времён Александра Македонского была замечена интересная закономерность. Военачальники его армии болели намного реже рядового состава, хотя их жизнь протекала в идентичных походных условиях. Лишь спустя 2 тысячелетия был раскрыт секрет. Как оказалось, рядовые принимали пищу из оловянной посуды, в то время как командование пользовалось серебряной, уничтожавшей возбудителей заболеваний.

Серебряная страна

Серебряная страна

Латинское наименование серебра – argentum. От него пошло название Аргентина, что переводится как «серебряная», хотя благородного металла в этой земле не было и нет. Но искатель приключений XXVI века Себастьян Кабот «купился» на легенду о «серебряных горах», якобы существующих севернее Ла-Платы и устремился на их поиски. В итоге металл так и не был найден, а название прижилось.

В отражении зеркал

В отражении зеркал

Издавна научились использовать уникальную отражательную способность серебра. У блестящего металла она приближается к 97%, что идеально для производства качественных дорогих и специальных зеркал, в то время как для ширпотреба применяется недорогой алюминий. Раньше зеркала ручной работы стоили целых состояний и им приписывали сверхъестественные свойства. Древнейшие найденные изделия датируются III тысячелетием до н.э. В наши дни зеркала на серебряной основе используются для энергоснабжения систем опреснения в Саудовской Аравии и калифорнийской теплоэлектростанции.

Серебряный рубль

Серебряный рубль

В древней Руси использовались небольшие брусочки из серебра, которыми расплачивались за покупки. Если за товар требовалось заплатить меньше имеющейся «денежки», от неё отрубали подходящий по весу кусочек. Называли эту часть «рублём». Потому изначально русское средство платежа было в полном смысле серебряным рублём.

Электрум

Электрум

Самые первые, древнеегипетские, упоминания об этом сплаве восходят ещё к III тысячелетию до н.э. После очистки расплавленного золота свинцом получали диковинный металл, прозванный «белым золотом», не имеющим, однако, ничего общего, с современным одноимённым сплавом. Он был намного светлее очищаемого драгметалла, превосходя его по весу. Веками его считали отдельным элементом, прозванным электрумом. И лишь позднее стало известно, что электрум – это натуральный сплав золота и серебра.

Тёмные дела

Тёмные дела

Огорчает, когда серебряное украшение начинает темнеть. Почему? Для начала следует присмотреться к пробе изделия, а также определить состав и влажность воздуха. Доказано, что серебро восприимчиво к изменениям окружающей среды. Также металл взаимодействует с серой, поэтому при повышенной концентрации паров сероводорода темнеет. Таким же образом он может отреагировать и на некоторые компоненты косметики.

Электроника и бытовая техника

Электроника и бытовая техника

Привычно созерцать серебро на витринах ювелирных магазинов. Однако сейчас спектр применения благородного металла расширился. Его уникальные особенности используют в электронике и бытовой технике. Практически во всех электроприборах современных жилищ можно найти частичку серебра.

Микробы не пройдут

Микробы не пройдут

Издавна известны бактерицидные свойства серебра. Поэтому первопроходцы Америки использовали монеты из благородного металла, чтобы молоко не скисало. Космонавты пьют исключительно воду, очищенную серебром. А японцы применяют его противомикробный потенциал в воздухоочистителях.    

 


Напишите