Главная | Ювелирный Блог | 10 уникальных фактов о топазах

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

07.05.2015 02:23 

10 уникальных фактов о топазах
10 уникальных фактов о топазах

Изысканный блеск топазов не оставляет равнодушным, а ювелирные изделия с этим чудесным минералом просто восхитительны. Они вызывают восторг миллионов и ими нередко украшали атрибуты власти монархов.

Происхождение имени

Имеется несколько гипотез в отношении возникновения названия «топаз». По одной из них, своё имя камень получил от островка в Красном море Топазос (сейчас Сент-Джонс), на котором отважным мореплавателям впервые посчастливилось найти изумительные кристаллы. По другой версии, название перекочевало с санскрита, где «та́пас» означает «жар» или «тепло», подразумевая окрас. На Руси самоцвет прозвали «сибирским алмазом».

Камни-гиганты

Известнейшие необработанные «Императорские топазы» массой31,8 кг и50,4 кг найдены в Бразилии. Первенство среди бесцветных огранённых топазов числится за «Бразильской принцессой» весом в 22 005 карат. А «Американский золотой» считается не только наибольшим жёлтым топазом (22 892 карата), но и лидером среди обработанных драгоценных камней. Все гиганты выставлены в музейной экспозиции Смитсоновского института (Вашингтон).

Великий имитатор

Неокрашенные огранённые топазы нередко путают с бриллиантами, в связи с чем известна нашумевшая история со 1680-каратным камнем «Браганза». Считавшийся долгое время крупнейшим бриллиантом в мире, он украшал корону португальского монарха. Выявить подделку смог прибывший из Англии, чтобы полюбоваться диковинкой, придворный геммолог Мозе. Усомнившись в подлинности кристалла, специалист предложил провести эксперимент. Для этого царский головной убор вынесли на солнечный свет и Мозе начал запускать около камня пушинки. Ко всеобщему удивлению, все они неудержимо примагничивались к минералу. «Джентльмены, перед нами топаз!», – торжественно заявил удовлетворённый результатом опыта учёный.

Цветовая палитра

Цветовая палитра

В давние времена ошибочно считалось, что любой жёлтый камень – топаз, а топазы бывают только жёлтыми. Однако это абсолютно не так. Разнообразие окрасок поражает: минералы могут иметь любую расцветку, исключая лишь чёрную. Также колористика самоцвета и его насыщенность при обработке может изменяться.

Облагороженные камни

Облагороженные камни

Ещё древние греки I тысячелетия до н.э. использовали способность топазов изменять свой цвет при нагреве. Камни погружали в кипящее оливковое масло, затем заворачивали в листья винограда, обмазывали глиной и обжигали в печи. В итоге получали самоцветы небесно-голубого окраса, называемого сейчас Swiss Blue. На Урале минералы с этой же целью запекали в тесте.Сегодня большинство продаваемых камней – облагороженные. Современные ноу-хау позволяют получать топазы насыщенно-розового, переливчато-зелёного («мистик») или любого другого окраса. Отдельные искусственно созданные цвета в природе не встретить, а другие полученные оттенки настолько редкостны, что стоимость таких камней может превосходить стоимость бриллиантов аналогичного качества и размера.

Полихромные кристаллы

Полихромные кристаллы

Отдельные топазы, раскрашенные одновременно в несколько цветов – наиболее редкие. В1970 г. на просторах Волыни (Украина) был обнаружен уникальный многоцветный камень. Добытые на открытом здесь месторождении полихромные минералы отличаются невероятной красотой, качеством и весом и сейчас красуются во многих музейных экспозициях мира.

Переменчивая мода

Переменчивая мода

Особого интереса ещё в XVIII веке топазы не представляли. Настоящий успех пришёл к минералам лишь в XIX столетии, когда известный французский ювелир Маури создал небольшой кулончик с самоцветом в обрамлении бриллиантов под названием «сердце Манон Леско». Милое украшеньице в виде сердечка вызвало фурор у парижан. Оно моментально появилось на шейных бархотках, в серьгах, брошках и браслетах. Со временем французской модой на топазы заразились и в Петербурге.

Казанская шапка

Казанская шапка

В 1553 году была создана шапка в знак завоевания Казани и провозглашения Ивана Грозного казанским правителем. По одной из версий, изготовили головной убор мастера покорённой земли. Казанская шапка увенчана насыщенно-жёлтым топазом, находящимся между двух жемчужин.

Императорский любимец

 

Впечатляющий ярко-голубой 318-граммовый драгоценный камень подарил Александру I владелец внушительной коллекции топазов и бериллов священник Старцев из Мурзинской слободы на Урале. По сообщениям историков, этот самоцвет был очень дорог императору, и он сберегал его с особым трепетом.

Непостоянство

Неприятная особенность топазов – на свету они тускнеют и обесцвечиваются. Поэтому при длительном пребывании на солнце украшения с этим камнем следует снимать. 


Напишите