Главная | Ювелирный Блог | 10 способов отличить бриллиант от фианита

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

26.10.2015 01:19 

10 способов отличить бриллиант от фианита
10 способов отличить бриллиант от фианита
Редкая женщина останется равнодушной к блеску бриллиантов. Однако непрофессионалу нелегко отличить драгоценный камень от его искусственного аналога – фианита. Тем более что эффектное сияние обоих наводит на вопрос: так где же подлинное чудо?
Но отличия есть – как в их физических, так и химических свойствах. Если ограненный алмаз состоит из особой формы углерода, то фианит – это двуокись циркония. Последний был синтезирован советскими учеными Физического Института Академии Наук (ФИАН), от которого и пошло имя камня.
Различна и стоимость обоих минералов. Так, если за 3-граммовое колечко с однокаратным ограненным алмазом среднего качества запросят около полумиллиона, то за изделие с имитацией – порядка 6000 рублей, большую часть из которых придется на цену драгметалла. А карат благородного камня высшей категории обойдется минимум в $20 000.
Чтобы отличить кристаллы, используются специальные приборы, определяющие плотность и теплопроводность материалов. Однако можно воспользоваться и достаточно простыми способами, не требующими специальных приспособлений.
отличить бриллиант от фианита
1. Осмотр граней камня. В отличие от бриллианта, у фианита они будут немного скруглены. Чтобы это заметить, потребуется лупа. Низкая плотность искусственного минерала приводит к образованию сколов и царапин.
2. Провести по стеклу. Бриллиант режет его без особых усилий. Однако фианит также тверже стекла и способен оставить свой след. Однако он значительно уступает в твердости благородному камню, поэтому это будет лишь небольшая царапина. Стоит учитывать, что достаточно хрупкий фианит можно повредить в процессе такого сурового испытания. Поэтому если вопрос непринципиальный и украшение не планировалось выбрасывать, от опыта лучше отказаться.
3. Потереть камень наждачной бумагой. Если на репутации бриллианта эта манипуляция нисколько не скажется, то на поверхности фианита останутся глубокие борозды, и украшение серьезно пострадает.
4. Посмотреть через минерал на свет. Сквозь драгоценный камень можно будет разглядеть лишь яркую точку, так как его грани, подобно мини-зеркалам, многократно отразят свет внутри кристалла и сфокусируют его в одном месте. Грани же фианита такой способностью не обладают, и свет пройдет через них беспрепятственно. Такая проверка подойдет лишь для камней классической 57-граневой огранки.
5. Положить камень на газету. Из-за многократного преломления лучей прочитать буквы через бриллиант будет невозможно.
6. Подышать на образец. Благородный камень продолжит «играть» гранями на отраженном свету, в то время как его искусственный аналог моментально покроется испариной.
7. Подержать камушек в руках. Настоящий бриллиант всегда будет оставаться прохладным. Так можно проверить достаточно большие экземпляры, при этом руки должны быть очень чувствительными к температуре.
8. Наличие включений. Чтобы их увидеть, потребуется 30-кратная лупа. Подлинный бриллиант никогда не бывает абсолютно прозрачным: при увеличении в нем можно заметить неравномерность окраса и присутствие небольшого количества примесей. Если же кристалл имеет безупречную прозрачность, то это либо синтетический минерал, либо благородный камень «чистой воды» стоимостью в десятки тысяч долларов за карат.
9. Смазать минерал маслом. Покрытый растительным или любым другим маслом бриллиант будет удерживаться на стекле, а искусственный – соскользнет. Разумеется, этот «фокус» пройдет только с отдельными кристаллами, не находящимися в украшениях.
10. Блеск. Говорят, что сияние ограненных алмазов ни с чем не спутать: они «горят» на свету и пленяют своей аристократической красотой. Однако ювелирам известно, что сияние придает вид огранки, поэтому определить его подлинность «на глаз» весьма непросто.
Отметим, что у каждого способа есть как свои «плюсы», так и «минусы». Поэтому самый надежный вариант – попросить у продавца ювелирного магазина сертификат, подтверждающий качество драгоценного камня. 

Напишите