Главная | Ювелирный Блог | 10 интересных фактов об аметисте

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

24.05.2015 23:49 

10 интересных фактов об аметисте
10 интересных фактов об аметисте

Аметист – обладатель редкостного для самоцветов фиолетового окраса. Из-за этого камень притягивает к себе как мастеров ювелирного дела, так и любителей красоты.

Происхождение имени

Название «аметист» в переводе с греческого буквально означает «не быть пьяным», так как в древности считалось, что камень может защитить своего владельца от пьянства. Он относится к разновидностям кварца красно-фиолетового, синевато-розового или синего оттенка. 

Сочетаемость

Наиболее эффектно аметисты выглядят в украшениях из красного золота, располагаясь по соседству с цитринами и хризолитами. В ювелирной продукции из белого золота минералы лучше всего раскрывают свою красоту в компании с топазами и бриллиантами.

Ювелирные шедевры

Серебро оптом от прозводителя

Общепризнанным шедевром мирового искусства признан букет императрицы Марии Терезии, выполненный в1760 г. известным ювелиром Михаилом Гроссером. Ювелирная композиция размером 32х22 см – подарок её супругу, королю Австрии Францу Иосифу. Для создания украшения использовано более полутора тысяч камушков, включая бриллианты, изумруды, топазы, аметисты и другие.  

Камни-хамелеоны

Аметисты известны уникальной способностью немного изменять оттенок в зависимости от уровня освещённости (александритовый эффект). Поэтому в древности им приписывали способности предсказывать и даже влиять на погоду. Сегодня известно научное основание для этих мифов: резкому ухудшению погоды предшествует снижение освещённости неба, которая незаметна глазу человека. Самоцвет же моментально реагирует изменением своего окраса.

Гиганты

Серебро оптом

Стоит отметить, что самородки свыше10 см встречаются крайне редко, из-за чего число крупных экземпляров не очень велико. Один из крупнейших – более чем 1300-каратный бразильский фиолетовый кварц с огранкой – включен в состав Национальной коллекции США. За всё время самый увесистый камень обнаружили в северной Финляндии: его масса составила65 кг. А малазийский аметист затянул на6,6 кг. Нередко массивные самоцветы теряют в цене из-за различных посторонних включений.

Цвет – в цене

Купить серебро оптом

Самые дорогие самоцветы имеют окрас «тёмный сибирский» («тёмный русский»). В его составе – 75-80% первичного фиолетового тона и 15-20% вторичного синего и красного.

Любимец российских монархов

На Руси камни насыщенного оттенка получили прозвище «вареники». За них просили не меньше, чем за яхонты (сапфиры и рубины) и лалы (красную шпинель). Поэтому корону Ирины Годуновой, жены русского монарха Фёдора Иоанновича, украшала отделка аметистами вперемежку с голубыми сапфирами. Ещё 4 известных массивных высококачественных самоцвета сияли в императорском троне Александра I в день его возведения на престол.

Скипетр британского короля

Европейские самодержцы не обходили аметисты своим вниманием. Так, на скипетре британского монарха со знаменитой «Звездой Африки» (осколком крупнейшего на земле алмаза Куллинан) красуется крупная шарообразная «каменная фиалка».

Бесцветные фальсификации

Куплю серебро оптом

При нагревании до 250 градусов аметист тускнеет, приобретая желтоватую или зеленоватую окраску, доходя до полного обесцвечивания. Этой особенностью самоцвета нередко пользуются фальсификаторы, выдавая искусственно обесцвеченные камни за топазы или аквамарины.

Камни идеальной огранки

Три аметиста безупречной огранки сберегаются в Британском музее естествознания. Крупнейший, 300-каратный овальный камень привезен из Бразилии. Парочка помельче – родом из России, весом в 90 и 75 карат.


Напишите